Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Третьяковке показывают сокровища Святой Руси

28.05.2011
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://orthodoxkuban.com.ru/news/1158344946-v-tretyakovke-pokazyvayut-sokrovishha-svyatoj-rusi.html



Сегодня, 02:12

Все лучшее из двадцати пяти российских музеев собрано в одной экспозиции, которая открылась в Третьяковской галерее. На выставке представлены древние монеты, иконы, документы.

Золотые ворота из Суздаля со сценами из Святого писания поражали воображение наших соотечественников своим великолепием на протяжении столетий. И не случайно именно они встречают посетителей в начале экспозиции. Словно через них зрители попадают в допетровскую эпоху, называемую Святой Русью.

Роскошная выставка вначале появилась в Париже. Более 10 лет понадобилось французским музейным работникам, чтобы договориться со всеми российскими музеями. Все, кто смог увидеть выставленные в Лувре шедевры, вздыхали: ну, почему россияне не смогут восхититься этим. Более полугода подготовительных работ, и вот экспозиция готова к открытию уже и в Третьяковской галерее на Крымском валу.

Слова «уникальная выставка» уже набили оскомину. Однако эта экспозиция — действительно уникальна. Здесь собраны «сливки» из 25 российских музеев, архивов и библиотек. Специально из Лувра был привезен еще один экспонат. Чего стоит хотя бы грамота Константинопольского собора 1590 года об утверждении Московского Патриархата. Как оказалось, это не только исторический документ, но и ныне действующий юридический, на основании которого действует Русская Православная Церковь.

Уникальные золотые монеты: некоторые из них известны ученым по единственному экземпляру. Иконы лучших мастеров из Нижнего Новгорода, других старинных русских городов. Церковная утварь и святые писания в окладах из драгоценных металлов, украшенные драгоценными камнями. Части барельефов древних церквей. По словам организаторов экспозиции, пропустить ее ценителям прекрасного — просто преступление.

Ирина Лебедева, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи: «Второй раз собрать все вместе (такой материал) невозможно. Потому что здесь представлены шедевры из музеев, которыми все страшно дорожат, боятся их отправить на выставку, боятся их убрать из постоянной экспозиции. И собрать это все можно лишь раз для всеобщего нашего восхищения».

Чтобы увидеть эти 450 экспонатов вне экспозиции, даже музейным работникам пришлось бы потратить колоссальное количество времени. И понадобилось бы бесчисленное количество поездок по российским регионам.

Левон Нерсесян, сотрудника отдела древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи: «Просто чтобы оценить все это как целое, человек должен провести годы, ездя из одного музея в другой, рассматривая самые замечательные экспонаты. Очень многого он просто никогда не увидит, потому что на этой выставке представлено огромное количество рукописей».

В Третьяковке ожидают огромного наплыва посетителей, и потому решили, что по четвергам экспозиция будет открыта до позднего вечера.

Алексей Ивлиев, корреспондент НТВ

26 мая 2011 г.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика