Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Священный Синод высказался за широкую общественную дискуссию по документу ВРНС

30.05.2011
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/vrns_11.html



священный синод высказался за широкую общественную дискуссию по документу врнс «базисные ценности — основа общенациональной идентичности»

на заседании священного синода, состоявшемся 30 мая 2011 года в санкт-петербурге, было заслушано сообщение святейшего патриарха московского и всея руси кирилла, главы врнс, о проведении в москве 25-26 мая с.г. xv всемирного русского народного собора (журнал № 38).
священный синод выразил благодарность участникам собора, членам бюро президиума врнс, а также церковным учреждениям и светским организациям, оказавшим помощь в подготовке и проведении собора.
отметив высокий организационный уровень форума, священный синод постановил принять к сведению соборное слово xv всемирного русского народного собора и документ «базисные ценности — основа общенациональной идентичности», а также указал на важность его популяризации и широкого обсуждения с представителями государства и общества.

«базисные ценности — основа общенациональной идентичности»

вера. вера в бога, забота о сохранении религиозных традиций народов, воплощение этих традиций в делах. верность убеждениям и нравственно обоснованным жизненным принципам, в том числе у нерелигиозных людей.
справедливость, понимаемая как политическое и социальное равноправие, справедливое распределение плодов труда, достойное вознаграждение и справедливое наказание, должное место каждого человека в обществе, а нации ― в системе международных отношений.
мир (гражданский, межнациональный, межрелигиозный) ― мирное разрешение конфликтов и противоречий в обществе, братство народов, взаимное уважение культурных, национальных, религиозных особенностей, неконфронтационное ведение политических и исторических дискуссий.
свобода. личная свобода, ограниченная личной нравственной ответственностью. ее раскрытие в служении ближним и отечеству. самостоятельность, независимость, самобытность народа.
единство разных национальностей, социальных слоев, политических и мировоззренческих групп в работе на благо страны и всех живущих в ней людей. взаимообщение разнообразных культур. гармоничное сочетание духовных устремлений и материальных интересов личности и общества.
нравственность ― личная и общественная. верность неизменным нравственным нормам как залог благополучия человека и общества. приоритетная поддержка обществом и государством добросовестного поведения, как в личной жизни, так и в жизни общества и государства. жизнеспособные государство и общество не могут быть нравственно нейтральными.
достоинство. признание уникальной ценности каждого человека. нравственное умение отличать достойное от недостойного.
честность как критерий личной и общественной морали. совестливость, следование нравственному началу в душе как образ жизни.
патриотизм. любовь к отечеству и народу, к родной земле, к ее культуре, уважение к ее истории, к свершениям прежних поколений. общенациональное самосознание. готовность трудиться ради родины.
солидарность ― способность разделить с другим бремя его забот, его трудности, его болезни, его скорби. общенациональная солидарность как сила, связывающая народ, обеспечивающая единство нации, ее целостность, ее жизнеспособность.
милосердие ― деятельное сострадание к ближним, помощь людям, нуждающимся в духовной, социальной и иной поддержке.
семья как союз мужчины и женщины, в которой воспитываются дети. любовь и верность. забота о младших и старших. поддержка семьи через социальную политику, образование и культуру.
культура и национальные традиции. уважение к наследию предков, открытость и уважение к культуре и взглядам других. забота о культуре общения, чистоте русского языка и других языков русского мира.
благо человека. духовное и материальное благополучие человека как основной приоритет социального развития. соблюдение прав и свобод человека.
трудолюбие ― деятельное стремление к благу общества и ближнего. неприятие коррупции, коммерциализации человеческих отношений, паразитического и эгоистического образа жизни.
самоограничение и жертвенность ― отказ от потребительского отношения к ближним и к окружающему миру. способность жертвовать личным ради блага отечества и народа.
(www.patriarchia.ru)



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика