Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

31 мая православная Пенза отпраздновала 10-летие со дня прославления в лике святых старца Иоанна Оленевского.

31.05.2011
Источник информации: Пензенская и Кузнецкая епархия
Адрес новости: http://penzaeparhia.ru/publ-6-304.html



Православная Пенза отпраздновала 10-летие со дня прославления в лике святых старца Иоанна Оленевского во вторник, 31 мая. 10 лет назад мощи самого почитаемого пензенского подвижника перенесли в храм. Решение о канонизации Иоанна Оленевского принял Священный Синод Русской Православной Церкви в декабре 2000 года. Над Соловцовским храмом вновь синее небо, и снова сотни паломников собрались в родных местах батюшки Иоанна. Люди приехали со всех благочиний епархии, из крупных храмов региона и из-за его пределов. Много среди них и тех, кто не пропускает ни одного праздника в честь Оленевского чудотворца и хорошо помнит торжество его прославления. «Людей было очень много, и событие было очень ожидаемое. Крестный ход был, и солнце играло, и дождик шел - вся погода была сразу. Люди и плакали от радости, и веселились. Мы любим батюшку, а он любит всех нас», - сказала жительница города Пенза Любовь Кичевая. Крест верующие целовали из рук протоиерея Алексия Попкова - старейшего клирика и духовника Пензенской епархии. В 40-х гг. он был любимым послушником Иоанна Оленевского. Всю свою жизнь чувствует его помощь и покровительство. «По его молитвам я стал священником. По сей день я ему благодарен. По его молитвам Господь все устроил во славу Божию. Женился по его благословению, у меня сейчас 5 детей, 14 внуков и 5 правнуков. Он говорил: «У Лёни будет свой монастырь». Теперь у меня свой монастырь - келейный, домашний», - пояснил духовник Пензенской епархии, послушник Иоанна Оленевского протоиерей Алексий Попков. Решение о канонизации подвижника принял Священный Синод Русской Православной Церкви в декабре 2000 года. 31 мая 2001 года его мощи торжественно подняли из могилы и выставили для поклонения в Сергиевском храме Соловцовки. Так же, как и тогда, ныне рака с мощами выставлена в центре храма. Так же, как и тогда, чтобы приложиться к ним, приходится отстоять длинную очередь. «Как при жизни народ десятилетиями шел к нему, чтобы испросить его молитв, благодати, так и после прославления дивный старец призывает к себе всех обремененных, нуждающихся и молящихся», - отметил наместник Сергиевского храма в селе Соловцовка протоиерей Сергий Лоскутов.

По традиции, торжества в Сергиевском храме возглавил правящий архиерей. «Здесь его дом, здесь он молитвенно воздвигал руки ко Господу, прося мира, тишины и укрепления Веры Христовой. Вся земля Пензенская прислала сюда своих представителей с разных весей и городов, чтобы поклониться дивному угоднику», - сказал епископ Пензенский и Кузнецкий, настоятель Сергиевского храма в селе Соловцовка Вениамин.

Многолюдно будет в Соловцовке и 6 августа, на день памяти Иоанна Оленевского. В 2011 году со времени его кончины исполняется 60 лет.

видеоматериалы расположены тут



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика