Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Сегодня Православная Церковь отмечает отдание праздника Пасхи

01.06.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343310



1 июня 2011 года 11:44
сегодня православная церковь отмечает отдание праздника пасхи
сайт нижегородской епархии. текст дмитрия романова.

сегодня православная церковь отмечает отдание праздника пасхи. об этом празднике рассказал клирик храма в честь воскресения христова города дзержинска протоиерей сергий муратов:

«литургическая жизнь святой церкви христовой красочна и разнообразна. богослужебный календарь напоминает нам о праздниках, малых и больших, великих и двунадесятых. но такую изрядность по знаковости и продолжительности празднования, как пасха христова, не имеет ни один из двенадцати главных праздников годичного круга богослужения.

пасха - «праздников праздник и торжество есть торжеств» - так величественно говорит нам о нем церковь. первая седмица праздника, когда каждый день богослужения повторяет самый первый - воскресение христово, так и называется - красная, и в календаре ее можно легко узнать по красному цвету, которым отмечены семь дней подряд - семь дней как один бесконечный день, «егоже сотвори господь». отдание праздника пасхи совершается перед праздником вознесения господня, но это не только потому, что величие события требует долгого празднования. церковь намеренно устанавливает такой срок, потому что именно так, в течение сорока дней, господь иисус христос сам благовествовал о своем воскресении. мы, вместе с мироносицами и апостолами, на протяжении всего праздничного периода имеем возможность соприкоснуться с теми сердечными переживаниями, о которых нам сообщают страницы святого евангелия, благой вести о воскресшем господе. со встречи спасителя с марией магдалиной и до своего вознесения на небо господь иисус христос учил апостолов, наполняя их души торжеством и уверенностью в истинности своего воскресения. так сообщает нам об этом святой апостол и евангелист лука: «первую книгу написал я к тебе, феофил, о всем, что иисус делал и чему учил от начала до того дня, в который он вознесся, дав святым духом повеления апостолам,... в продолжение сорока дней являясь им и говоря о царствии божием» (деян 1: 1–3).

воскресение христово - главное событие всей истории церкви. о воскресении говорит, напоминает нам каждый первый день седмицы, и мы, собранные, как апостолы в день пятидесятницы, в церковь, поем каждую (за некоторым исключением) воскресную службу «воскресение христово видевше». мы поклоняемся святому христову воскресению с той же целью - явить в своих душах радость победы над грехом, торжество освобождения от его власти над нами, которая разрушилась смертью на кресте. воскресение христово - торжество нашей надежды на воскресение каждого из нас, кто, возлюбив бога, сподобится этой всепокрывающей любви в царствии небесном, о котором учил господь и заповедовал всем научиться этому. святой апостол и евангелист матфей, сообщая нам о вознесении воскресшего христа, свидетелями которого было множество людей (причем были и те, кто даже после грандиозных событий «усумнешася»), передает нам слова самого господа: «шедше научите вся языки, крестяще их во имя отца и сына и святаго духа, учаще их блюсти вся, елика заповедах вам, и се аз с вами есмь во вся дни до скончания века. аминь» (мф 28: 19–20). какое отрадное заверение в том, что не покинет господь ни одного из нас, если мы сами не уклонимся от него, усомнившись, что христос воскрес!

христос воскресе! - воистину воскресе христос!»




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика