Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

2 июня – Вознесение Господа нашего Иисуса Христа

01.06.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/anonses/at16557



На сороковой день после Светлого Воскресения Христова, Русская Православная Церковь празднует великий праздник Вознесения Господня. Как известно, Спаситель наш на протяжении этих сорока дней неоднократно являлся своим ученикам, и весть о восстании Его от гроба вновь и вновь передавалась из уст в уста. Потому по сей день в память великой этой радости православные люди приветствуют друг друга от Пасхи до Вознесения словами: «Христос Воскресе» и отвечают: «Воистину Воскресе».

Но вот прошли эти дни радости и торжества, и ученики Христовы возвратились из Галилеи в Иерусалим. В сороковый день после воскресения Иисуса Христа они собрались в одном доме. Иисус Христос явился им и беседовал с ними, говоря: «так написано, и так надлежало пострадать Христу и воскреснуть из мертвых в третий день; и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие (учение Христово) всей твари. Кто будет веровать и крестится, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей, и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы». Потом Спаситель сказал ученикам, что скоро пошлет на них Святаго Духа; а до того времени повелел им не расходиться из Иерусалима.

Беседуя с учениками, Спаситель вывел их из города в сторону Вифании, на гору Елеонскую, благословил их; и когда благословлял, стал отдаляться от них и возноситься на небо, и скоро облако взяло Его из вида. Только на горе, на большом камне, на котором стоял Господь, остались следы Его ног. И вот уже двадцать веков к этому месту с благоговением и трепетом приходят люди, чтобы видеть камень, с которого Господь сделал Свой шаг в обитель небесную. Один из следов был вырублен и увезен как драгоценная святыня, но второй пребывает здесь и поныне.

Так Господь и Спаситель наш Иисус Христос вознесся человечеством Своим на небеса и сел одесную (по правую сторону), Бога Отца. То есть Его человеческая душа и тело приняли такую же славу нераздельно с Божеством Его, а Божеством Своим Он всегда был и будет на небе и везде.

И нам дано радостное и спасительное упование, что можем мы, подобно апостолам, наследовать обетование Господне всем любящим Его. Поэтому каждому православному человеку необходимо в этот день прийти в храм Божий, чтобы помолиться за соборным Богослужением, поставить свечу за себя и за близких в благодарность нашу за все страдания Господа, за Светлое Воскресение и Вознесение Его, за готовность неотступно пребывать с нами.

Святитель Феофан Затворник так говорит об этом уповании: “Господь отверз для нас все сокровища благости Божией. Приди всякий и бери. Но заготовь сокровище - хранительницу - чистое сердце; имей руки, чем брать - веру неразмышляющую, и приступи исканием уповающим и неотступно молящимся».

Последуем этому доброму совету - и всегда с Господом нашим будем, ибо Благодатные дары Того же Духа Утешителя имеем и мы, православные христиане. Мы получили их и продолжаем получать в святых Таинствах и священнодействиях Церкви. И наш долг бережно хранить и умножать их. И если мы будем так поступать, то сердца наши будут всегда исполнены радостью не только в здоровье и благополучии, но и среди житейских невзгод и горестей. Дух Святой будет с нами и будет так же утешать нас, как утешал и Святых Апостолов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика