Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Паломники из Архангельской области примут участие в Великорецком крестном ходе

01.06.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=14759



Группа паломников, желающих в очередной раз принять участие в самом масштабном и самом известном крестном ходе России, выехала из Архангельска 31 мая. В состав группы вошли представители разных приходов гг.Архангельска, Северодвинска и Новодвинска.

Многие из северян отправляются на Великорецкий крестный ход не впервые. По самым приблизительным оценкам число паломников из центра области превышает 50 человек, среди которых встретить как детей, так и людей пожилых, кто-то едет целыми семьями. В прошлом году возраст самого юного члена группы не достигал двух лет.

По словам тех, кто уже не раз принял участие в паломничестве, шестидневный крестный ход позволяет на какое-то время вырваться из повседневной суеты, дает возможность задуматься о своей жизни, многое переосмыслить: «После крестного хода по-другому смотришь на мир».

История Великорецкого крестного хода насчитывает уже более 600 лет и связана с обретением на берегу р.Великой (современная Кировская область) чудотворной иконы святителя Николая Мирликийского. Почитание ее все возрастало, и святыню решено было перевести в г.Хлынов (впоследствии переименованный в Вятку, а затем в Киров). Тогда же был дан обет ежегодно возвращать икону к месту ее явления. Несмотря на то, что в 30-е гг. прошлого века святыня исчезла, поток паломников не иссякал полностью и в советское время. Возрождена традиция Великорецкого крестного хода была в конце 80-х гг. Ежегодно с 3 по 8 июня тысячи людей проходят из Кирова в с.Великорецкое и обратно, что составляет более полутораста километров. 6 июня, в день памяти обретения чудотворной иконы святителя Николая, в с.Великорецком совершается архиерейское богослужение.

Фото: www.velikoretsky-hod.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика