Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

3 июня – празднование Владимирской иконе Божией Матери

02.06.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/anonses/at16230



Бесчисленны милости, явленные Божией Матерью роду христианскому. Сколько раз на протяжении тысячелетней истории святой Православной Церкви Она являла Свою помощь нашему Отечеству через Свои святые иконы, перед которыми молились наши предки во время нашествий иноплеменников и других бедствий. Таких чудотворных икон Царицы Небесной множество. Одна из наиболее почитаемых, Владимирская, не раз спасала столицу Руси.

Нынешнее празднование установлено в память спасения Москвы от татарского хана Махмет-Гирея в 1521 году. Великий князь Василий собрал тогда войско против татар, а митрополит Варлаам вместе с жителями Москвы усердно молился об избавлении от гибели. В это время одна слепая инокиня имела видение: из Спасских ворот Кремля, покидая город, выходили московские святители, унося с собой Владимирскую икону Божией Матери в наказание Божие за грехи москвичей. Но там их встретили преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский и слезно умоляли не оставлять Москву. Святители возвратились и внесли обратно икону Богородицы. Москва была спасена: Махмет-Гирей увидел Пречистую, окруженную грозными полчищами, и бежал.

Божия Матерь и теперь не оставляет нас Своей любовью и заступничеством. От Нее постоянно изливаются на нас различные милости, особенно в те моменты, когда земные беды и скорби доходят до крайних пределов и люди оказываются бессильными их перенести. Но необходимо помнить, что милость и помощь Царицы Небесной есть там, где есть Ее достойное почитание, где есть теплая к Ней молитва.

Называть Божию Матерь своей матерью и надеяться на Ее покровительство может тот, кто возрожден в таинстве Крещения, кто насколько возможно чаще приобщается святых Таин, кто пребывает в Церкви Христовой, повинуется ее заповедям, сохраняет ее уставы, слушает голос ее пастырей, старается служить Богу с благоговением и страхом Божиим. “Кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, - говорит Господь Иисус Христос, - тот Мне брат и сестра” (Мф. 12,50), а, следовательно, сын или дочь и Его Пречистой Матери.

Есть и еще одно верное средство заслужить заступничество Божией Матери. Это чистая, бескорыстная любовь к ближним. Все, что мы сделали им доброго, Пречистая вменит Себе Самой и покроет нас Своим покровом. Желая милостей от Царицы Небесной, нужно и самим нам быть милосердными. “Истинно говорю вам, - скажет Она словами Своего Божественного Сына, - так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне” (Мф. 25,40).

Но пусть не отчаиваются грешники, Пресвятая Матерь Господа нашего не оставляет и их, если есть надежда на покаяние, если они обращаются к Ней с молитвой. Усердная Заступница молит Сына Своего и Бога нашего за всех, кто стремится жить по Божиим заповедям, утоляет их печали, помогает в нуждах, ведет безопасной дорогой по дебрям земного пути к вечному покою. Многие получили от Нее избавление и спасение в бедах и скорбях. Получим и мы от Нее небесную помощь, если будем усердно прибегать к Ее покрову и заступлению.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика