Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиерейское богослужение в Богоявленском кафедральном соборе

02.06.2011
Источник информации: Московская епархия
Адрес новости: http://www.mepar.ru/



1 июня, накануне праздника вознесения господня и честного обретения святых мощей святителя алексия, московского чудотворца, митрополит крутицкий и коломенский ювеналий по благословению святейшего патриарха московского и всея руси кирилла совершил в богоявленском кафедральном соборе города москвы всенощное бдение в сослужении архиепископов можайского григория, филарета (карагодина), епископов серафима (зализницкого), видновского тихона, зарайского меркурия, серпуховского романа, духовенства москвы и подмосковья.

в сам день праздника митрополит ювеналий совершил божественную литургию в богоявленском кафедральном соборе в сослужении архиепископа филарета (карагодина), епископов илиана (вострякова), видновского тихона и серпуховского романа, а также духовенства московской епархии. перед святыми мощами святителя и чудотворца алексия был совершен праздничный молебен.

по окончании богослужения митрополит ювеналий обратился к молящимся с архипастырским словом:

«возлюбленные братья-архипастыри, всечестные отцы, дорогие и возлюбленные братья и сестры! сегодня по благословению святейшего патриарха кирилла мы, архипастыри, совершили божественную литургию и молились вместе с вами. я горячо и сердечно поздравляю всех вас с праздником вознесения господня и нашего небесного покровителя, великого угодника божия святителя и чудотворца алексия, обретение честных мощей которого мы сегодня светло празднуем. святая христова церковь, обновляя нашу веру, в течение минувших дней напоминала нам и уверяла нас в факте воскресения господа и спасителя нашего и его божественном посланничестве. после сорокадневного пребывания на земле по воскресении, господь перед глазами своих учеников вознесся на небо. мне вспоминается сейчас описание в книге начальника русской духовной миссии в иерусалиме епископа порфирия (успенского), которая называется „книга бытия моего“. он описывает свое восприятие елеонской горы, откуда вознесся господь. там остался след от стопы спасителя. и святитель говорит о том, что он с радостью убеждается в мысли, что при вознесении спасителя его благословение было обращено к россии, к нашей родной земле. и, вспоминая это, хочется возблагодарить господа, что вера христова непобедимо и неистребимо содержится в наших сердцах, преодолевая любые испытания и гонения, которые выпали на долю церкви. силою божией все это осталось позади, и сегодня наши сердца исполняются неизреченной радости, когда мы прославляем вознесшегося от нас спасителя мира, зная веру церкви, что господь с нами и никто же на нас, потому что сила божия побеждает всякое зло. пусть же молитвы и предстательство пред вознесшимся господом святителя христова и чудотворца алексия хранят всех нас на всех путях нашей жизни. еще и еще раз поздравляю всех вас с праздником, а причастников и причастниц с принятием святых христовых таин. храни вас всех господь!»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика