Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

5 июня – обретение мощей святителя Леонтия, епископа Ростовского

04.06.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/anonses/at15824



Ростов Великий - это ныне небольшой город в Ярославской области, лежащий на берегу озера Неро. Некогда он был славной столицей Русского Севера. Не только величием, мужеством князей и хлебосольством купцов славился Ростов, но и старейшей в России после Киева архиерейской кафедрой, знаменитыми звонами, монастырями и храмами, выстроенными в знак горячей любви к Богу и искреннего благочестия ростовцев. Восемь монастырей и более сорока храмов действовали здесь в начале нашего века, более двадцати святых дала России Ростовская земля.

Одним из первых светильников и столпов Православия, кто привел ростовцев от тьмы язычества ко святой Христовой вере, был живший в XI веке третий архиепископ Ростова Великого святитель Леонтий. Родился он в Константинополе. Промыслом Божиим будущий просветитель Ростовской земли принял постриг в Киево-Печерском монастыре, где проходил послушание под духовным руководством основателей русского монашества преподобных Антония и Феодосия Печерских. Свой равноапостольный подвиг он начал по возведении его в сан епископа в сороковых годах XI века и назначении на Ростовскую кафедру.

В Ростовской земле, населенной в то время чудскими племенами, святитель Леонтий встретил жестокое сопротивление язычников, изгнавших двух его предшественников — епископов Феодора и Илариона. Не смотря на постоянную опасность, святитель Леонтий ревностно обращал ко Христу местное население, твердо следуя апостольским заповедям. Однажды он был избит язычниками и изгнан из города, однако не оставил вверенной ему духовной паствы и поселился недалеко от Ростова, у ручья Брутовщины, где построил небольшой храм в честь Архистратига Михаила. К святителю стали приходить дети местных жителей, привлеченные его духовной добротой. Угодник Божий обучал детей началам Христовой веры и потом крестил. Вскоре и взрослое население потянулось к благодатному архипастырю и также принимало святое Крещение. Неприязнь закоренелых язычников к просветителю росла и, наконец, собравшись, они направились к церкви, чтобы убить святителя. Святой епископ Леонтий облачился в святительские одежды и приказал то же сделать клирикам храма. С крестом в руках он вышел навстречу язычникам. Апостольская твердость и спокойствие святителя Леонтия перед грозившей смертью остановили возбужденную толпу, а исполненное благодати его слово произвело на людей еще большее воздействие, и многие из них приняли святое Крещение. С того момента святитель Леонтий стал более успешно утверждать Свет Христовой веры в земле Ростовской.

Апостольский подвиг святителя Леонтия увенчался мученической кончиной. В 1073 году он был убит язычниками по указанию волхвов.

Тело святителя было погребено в Ростове Великом, в церкви Пресвятой Богородицы. Во время пожара в 1160 году этот храм сгорел, и по повелению благоверного князя Андрея Боголюбского на месте прежнего был заложен каменный собор. 23 мая по старому стилю 1164 года, при копании рвов, был обнаружен гроб с нетленными мощами святителя Леонтия. В руках у него лежал свиток с именами посвященных им иереев и диаконов. С великой радостью принял святой князь Андрей Боголюбский весть о том, что в земле его Господь прославил Своего святого проповедника.

Святой князь пожелал поставить их мощи в церкви Иоанна Богослова на архиерейском дворе, он прислал в Ростов особый каменный гроб для обретенных мощей святителя Леонтия.

В 1170 году, когда было закончено строительство каменной соборной церкви в честь Пресвятой Богородицы, мощи торжественно перенесли и поставили в отдельном, специально сооруженном в честь святителя Леонтия приделе. Здесь они открыто почивали до 1609 года, когда во дни Смутного времени рака святителя была разграблена поляками. Чудесным образом, сами нетленные мощи не пострадали — благочестивыми ростовцами они были опущены под спуд в бывшем Леонтьевском приделе, где пребывают и ныне.

При мощах совершались многочисленные благодатные чудотворения: здесь трижды исцелялся Ростовский князь Иоанн Александрович, с начала XV по XIX век у гроба святителя Леонтия произошло до сорока исцелений; и впоследствии неоднократно получали помощь все прибывшие к угоднику Божию с твердой верой и усердной молитвой. В Ростово-Ярославском архитектурно-художественном музее-заповеднике в Ростовском кремле до сих пор хранятся ризы святителя Леонтия и шитый золотом покров на его раку. В Успенском соборе, в приделе его имени, в особой витрине до 1920-х годов помещались клобуки и другие памятные вещи святителя.

В 1991 году Успенский собор возвращен Церкви, первая Божественная литургия в нем была совершена в праздник Успения Пресвятой Богородицы 28 августа 1994 года.

Святитель Леонтий Ростовский стоит в ряду первых преемников апостольского служения Русской Церкви вслед за святой равноапостольной княгиней Ольгой и великим равноапостольным князем Владимиром.

grad-petrov.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика