Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Пантелеимон возглавил Всенощное бдение в Спасо-Вознесенском монастыре

04.06.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2883



новости

4 июня 2011 г.

епископ пантелеимон возглавил всенощное бдение в спасо-вознесенском монастыре

2 июня в этом году православная церковь совершала праздник вознесения господня. в дни престольного торжества епископ смоленский и вяземский пантелеимон посетил спасо-вознесенский монастырь города смоленск. его преосвященство приветствовала настоятельница обители монахиня елисавета (киселева) с сестрами. архипастырь возглавил в обители всенощное бдение. за богослужением молилась настоятельница иоанно-предтечева монастыря города вязьма игуменья лаврентия (павлюченкова).
на всенощном бдении смоленский архиерей обратился к верующим с приветственным словом. преосвященнейший пантелеимон подчеркнул, что в эти дни, когда мы продолжаем праздновать вознесение господне, особенно памятны для нас должны быть слова божественного учителя, которые он сказал своим ученикам: «я с вами во все дни до скончания века».
архипастырь также отметил, что мы уже постепенно отдаляемся от главного события церковного года – торжественного и радостного праздника пасхи, но тем не менее, необходимо всегда помнить, что каждый воскресный день мы торжествуем воскресение из мертвых господа и спаса нашего иисуса христа:
«очень хотелось бы, конечно, чтобы мы с вами, празднуя воскресение христово каждую неделю, не только соблюдали внешние обряды и правила, не только прикладывались к евангелию устами, как вот сейчас мы будем прикладываться, не только осеняли себя крестным знамением, но чтобы мы обязательно помнили евангельские слова, этими словами жили, стремились их в нашей жизни исполнять».
епископ пантелеимон призвал всех задуматься над приближающимся праздником святой троицы, оценить, насколько наша душа готова к этому торжеству:
мы с вами готовимся к празднику троицы, празднику, который являет нам цель христианской жизни – стяжать, приобрести дар святого духа.
очень хотелось бы, чтобы наша жизнь, которая входит сегодня в обычную колею, не перестала бы стремиться к богу, чтобы наша жизнь так устраивалась нами, чтобы мы были готовы принять этот дар святого духа, который господь изливает на всех, кто верит в него.
будем молиться сегодня, прикасаясь к евангелию, будем обещать богу не отступать от него, будем вчитываться в евангельские слова и стараться понять, к чему они призывают нас, будем свою жизнь этими словами проверять, день ото дня строго следить за собой, очищать себя, для того чтобы праздник троицы через неделю, действительно, стал для нас радостным, чтобы в этот день, хотя бы в малой степени, мы ощутили и восприняли тот дар, бесценный, который господь хочет даровать всем нам».
по окончании богослужения настоятельница спасо-вознесенского монастыря монахиня елисавета поблагодарила его преосвященство за радость совместной молитвы: основной труд монаха – это молитва, матушка настоятельница, выразила надежду, что такими совместными молитвами и трудами вознесенская обитель станет истинным украшением российской земли. в память о настоящем посещении монастыря сестры преподнесли епископу пантелеимону икону святых благоверных князей бориса и глеба.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика