Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Курагинском районе восстановлен храм со 160-летней историей

05.06.2011
Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/3256/view



4 июня, в день мученика василисска, высокопреосвященнейший архиепископ красноярский и ачинский антоний совершил чин великого освящения восстановленного свято-троицкого храма села шалоболино курагинского района. его высокопреосвященству сослужили секретарь красноярской епархии архимандрит нектарий (селезнев), благочинный церквей минусинского округа митрофорный протоиерей михаил пристая, настоятель храма иерей игорь корнатовский, клирики минусинского благочиния.

встречая архипастыря хлебом-солью, ответственная за восстановление храма игумения вознесенского женского монастыря с. кочергино курагинского района екатерина (бальва) проникновенно рассказала о людях, внесших свой посильный вклад в дело возрождения православия на шалоболинской земле. «я знаю, владыко, вы сильно за нас молились, знали, что господь нам поможет. и господь нам действительно помог в этом святом деле благодаря вашим святым молитвам», — отметила матушка екатерина.

за богослужением присутствовали глава курагинского района евгений дмитриев, глава села шалоболино николай ятченко, монахини кочергинского вознесенского женского монастыря, благотворители, жители села и многочисленные верующие, прибывшие из разных уголков красноярского края.

в своем архипастырском слове его высокопреосвященство отметил важность восстановления разрушенных храмов и утверждения себя в вере православной. «придите в храм, вознесите молитвы, соединитесь с богом — через это и простит господь вас, и опять будет утверждаться ваша жизнь к добру и ко благу всякому», — подчеркнул высокопреосвященнейший владыка.

по окончании божественной литургии состоялся праздничный крестный ход. затем благотворителям строительства были вручены архиерейские грамоты и благодарственные письма.

этот день особенно памятен для шалоболинской церкви: в 1851 году, 160 лет назад завершилось его возведение. в 1933 году церковь была закрыта и частично разрушена. в годы советской власти здание храма использовали в качестве клуба, а затем как помещение для хранения зерна. долгое время до начала своего возрождения храм пустовал, разрушаясь под влиянием погоды и действий вандалов.

в октябре 2007 года указом управляющего красноярской епархией игумении кочергинского вознесенского монастыря екатерине (бальве) были благословлены обязанности по восстановлению одного из старейших храмов красноярской епархии. храм в селе шалоболино восстанавливался исключительно на пожертвования благотворителей из разных городов россии. в ноябре 2010 года в свято-троицком храме состоялось освящение и поднятие колоколов.

купол и крест величественного двухпрестольного храма в честь святой троицы (второй престол освящен в честь рождества христова) видны задолго до въезда в шалоболино. колокольный звон слышен во всех уголках села. не менее поразительна акустика и в самом храме.

пресс-служба красноярской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика