Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Вышел июньский номер журнала «Фома»

06.06.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343342



6 июня 2011 года 16:46
вышел июньский номер журнала «фома»
сайт нижегородской епархии. текст владимира алексеева.

июньский номер журнала «фома» вышел в преддверии скорбной даты — 70-летия начала великой отечественной войны. казалось бы, семь десятилетий вполне достаточный срок, чтобы найти ответы на такие вопросы: действительно ли мы вышли победителями? нужны ли нам сегодня дорогие парады на красной площади? и актуален ли вообще день победы? однако более чем за 50 лет мирного времени не появилось единого мнения в вопросе о войне. размышления о ней и стали главной темой нового номера «фомы».

отправной точкой дискуссии явилась попытка известного психолога людмилы петрановской осмыслить, чем для нас стала война. попытка спорная, но смелая. с автором статьи «непережитая война» - главной идеей которой стала «глубокая травма народа», на страницах журнала спорят публицист егор холмогоров и иеромонах димирий (першин). самопожертвование, любовь к тем, за кого ты в ответе, героизм, ярко проявившиеся в нашем народе в годы тяжелых испытаний, — высшие ценности как для верующих, так и для неверующих людей.

с главной темой неожиданно перекликается интервью с известным телеведущим, писателем, членом патриаршего совета по культуре юрием вяземским. жажда божией правды, за которую во все века и сражались русские воины, — одна из базисных потребностей нашей души, утверждает он. «я не верю в совесть, если она без бога», - говорит накануне своего 60-летия юрий павлович, размышляя о том, почему в школе необходимо рассказывать о православии и о многом другом.

и еще одна важная тема номера. долгое время наша страна считалась примером государства, где исторически не были острыми проблемы межэтнических отношений. но события на манежной площади не только убедили в обратном, но сделали актуальным известный русский вопрос: что делать? свой взгляд на ситуацию на страницах «фомы» излагает директор департамента межнациональных отношений министерства регионального развития рф александр журавский.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика