Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Даниил освятил колокола для храма в тюремной больнице

08.06.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=14893



Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил совершил 6 июня чин освящения колоколов для строящегося храма областной больницы регионального Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН). Владыке сослужили секретарь епархии протоиерей Вадим Антипин, руководитель епархиального отдела по тюремного служению игумен Феодосий (Нестеров) и руководитель отдела по медико-социальному служению и благотворительности протоиерей Алексий Денисов. 

Тюремный храм будет освящен в честь иконы Божией Матери «Целительница», пред которой верующие молятся об исцелении от недугов. Строительство церкви началось в 2008 году по инициативе самих осужденных и благословению покойного епископа Тихона (Степанова).

В своей проповеди после освящения колоколов епископ Даниил отметил, что Церковь всегда сугубо молилась о людях, оказавшихся в местах лишения свободы.

«Храм Божий в тюремной больнице – это место, которое освящает человека и помогает ему осознать ошибки, вольно или невольно совершенные в жизни. Перед законом Божиим – мы все преступники, перед законом государственным - лишь некоторые. Но каждому нужно это чувство покаяния, чувство неудовлетворенности своей жизнью. И тогда у человека появляется перспектива встать на путь истины, путь духовного совершенствования», - отметил архипастырь.

После освящения колоколов начальник регионального УФСИН Анатолий Киланов и епископ Даниил подписали договор о сотрудничестве между Управлением исполнения наказаний по Архангельской области и Архангельской и Холмогорской епархией.

Как сообщает пресс-служба регионального УФСИН, согласно договору стороны обязались оказывать другу другу содействие в открытии новых молельных комнат и храмов, где осужденные в нерабочее время, не нарушая установленного распорядка дня, беспрепятственно смогут совершать церковные таинства. Не забыли и про сотрудников управления, для которых также будут созданы все условия для оказания им необходимой духовной поддержки.

А.Киланов поблагодарил епископа Даниила за работу, которая ведется священнослужителями в исправительных учреждениях региона, а также выразил надежду на помощь в деле реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы.

«Сейчас идет реформирование уголовно-исполнительной системы и одна из основных задач – обеспечить ресоциализацию лиц, которые у нас находятся– Это необходимо для того, чтобы человек, вернувшись из мест лишения свободы, больше не совершал преступлений. Думаю, что работа священников поможет осужденным встать на путь исправления, - отметил начальник УФСИН.

Епископ Даниил в свою очередь отметил, что подписанный договор о сотрудничестве является продолжением тех добрых традиций, которые заложил в Архангельской области епископ Тихон. Храмы и молитвенные комнаты будут продолжать открываться, потому что в них есть необходимость. «Осужденные это те люди, которые особо нуждаются в нашей поддержке», - подчеркнул епископ Даниил.

Отметим, что плодотворное сотрудничество УФСИН России по Архангельской области и Архангельской епархии длится уже более 14 лет. На протяжении этого времени в исправительных учреждениях построено 13 храмов и действуют 11 молельных комнат.

9 Октября 2010 15 октября на строящийся Храм областной больницы регионального УФСИН установили купола с крестами.

Большой купол весит 80 килограммов, малый – 60. Как и кресты, они из дерева и металла. Высота храма 17,5 метров. Построен он из цилиндрованной сосны.

Установка куполов стала одним из важнейших этапов строительства, которое началось два года назад.

Закладной камень Храма освятил епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. Возвести его планировали за год, но из-за экономического кризиса строительство единственного в больнице святилища затянулось на два. Новострой будет освящен в честь иконы Божией Матери «Целительница», так как именно она исцеляет больных от недугов.

Инициаторами возведения храма были осужденные. Они же выполняют различные строительные работы. Так, например, купола и кресты изготовлены их руками. Кроме этого, в самом храме осужденные уже приступили к внутренней отделке. Сейчас идет роспись небесов и изготовление иконостаса.

Храм строится и силами администрации колонии, и коммерческих организаций города. - Храм возводим всем миром. Также средства пожертвовали и сотрудники нашего учреждения, и осужденные. Все делается на добровольных началах, - пояснил Буев Анатолий, заместитель начальника ФБУ Областная больница УФСИН России по Архангельской области Администрация колонии и осужденные надеются, что уже совсем скоро храм засияет во всей красе.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика