Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

XV Всемирный Русский Народный Собор

08.06.2011
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/3240-11.html



xv всемирный русский народный собор
25 мая 2011 года, в москве, в зале церковных соборов храма христа спасителя, под председательством святейшего патриарха московского и всея руси кирилла, открылся xv всемирный русский народный собор «базисные ценности – основа общенациональной идентичности».

открывая xv всемирный русский народный собор, глава собора – святейший патриарх московский и всея руси кирилл, в своем выступлении, в частности сказал: «…мы видим, что общество – и об этом говорят многие – по-прежнему испытывает вакуум понятных большинству его членов ценностей. сугубо утилитарная идея роста материального благосостояния, не соединенная с высшими идеалами, вряд ли может быть прочной основой для формирования единства по ключевым вопросам. именно поэтому наш собор избрал своей основной темой базисные ценности, о необходимости формулирования которых мне много раз приходилось говорить в разных аудиториях, в том числе на всемирном русском народном соборе.

действительно, люди не могут отдавать жизнь, не могут идти на самоограничения во имя тех целей, которые сегодня часто формулируются как главные цели человеческой жизни. в свое время я сказал, что никто не пойдет в атаку за увеличение ввп. это можно говорить применительно и к стране, и к отдельному человеку. никто не пойдет в смертельную атаку лишь для того, чтобы увеличить уровень своего потребления. но ведь именно эти материальные ценности сегодня полагаются как стратегические, как самые важные. достаточно заглянуть в современное масс-медийное пространство, чтобы убедиться в том, насколько в этом смысле дезориентировано общественное сознание.»

помимо пленарного заседания, состоявшегося 25 мая, в раках собора, 26 мая 2011 года, были проведены секции по темам: «основополагающие ценности современной россии»; «восточно-славянская цивилизация. наследие князя владимира»; «роль женщины в становлении единого духовного пространства православия»; «социальные проекты. дискуссия предпринимателей»; «патриотизм – базовая традиционная ценность духовно-нравственного развития молодого поколения россии»; «историческая память россии: моя семья, мой род, моя родина, мой народ».

в работе собора приняли участие архипастыри русской православной церкви, представители правительства российской федерации, деятели науки, культуры, искусства, театра и кинематографии, представители епархий русской православной церкви, гости из ряда зарубежных стран и представители традиционных религиозных конфессий.

от новосибирской епархии участие в xv всемирном русском народном соборе принимал руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям церкви и общества александр витальевич красов.

в результате своей работы, xv всемирный русский народный собор принял документ – «базисные ценности – основа общенациональной идентичности» и обратился с соборным словом.

священный синод русской православной церкви, на своем заседании, состоявшемся 30 мая 2011 года в санкт-петербурге, постановил принять к сведению соборное слово xv всемирного русского народного собора и документ «базисные ценности – основа общенациональной идентичности», а также указал на важность его популяризации и широкого обсуждения с представителями государства и общества.

образование и православие / рудомётов с.в.

материал подготовлен с использование пост-релиза епархиального отдела по взаимоотношениям церкви и общества

(голосов: 0)

версия для печати просмотров: 1



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика