Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Итоговый педсовет состоялся в церковно-приходской школе Петро-Павловского храма Полевского

08.06.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17528



Что было хорошего в завершившемся учебном сезоне, и какой должна быть церковно-приходская школа сегодня – на эти темы размышляют священнослужители и преподаватели детской воскресной школы храма в честь святых Апостолов Петра и Павла города Полевской, где состоялось итоговое заседание педагогического совета.

Завуч церковно-приходской школы священник Никита Заболотнов:

На мой взгляд, минувший учебный год прошел успешно. Большинство задач, которые ставились перед школой накануне учебного сезона, мы решили. У нас сложился хороший, дружный педагогический коллектив, есть взаимопомощь и взаимопонимание. Вообще, преподавать в воскресной школе – это благодатное служение, чувствуешь обратную связь.

Старшие из молодежной группы окончили общеобразовательную школу, будут поступать в институты. Грустно, конечно, с ними расставаться…

Сейчас готовимся к летнему лагерю, где будем более тесно общаться с детьми. Опыт показывает, что жизнь в лагере – лучшая практика христианской жизни.

Цель воскресной школы – научить детей основам христианской культуры, воспитать их настоящими христианами. Надеюсь, что этой цели мы потихоньку достигаем. Дети обретают знания, навыки духовной жизни. Все исповедуются, причащаются, учатся жить с Богом. Я думаю, это главное. Надеюсь, что в будущем к нам придут новые люди со свежими силами и желанием помогать.

Лариса Владимировна Лутошкина, преподаватель церковнославянского языка:

В этом году я впервые занималась с детьми, которые просто рвались изучать церковнославянский язык. Собрались интересные, пытливые мальчишки, которые с удовольствием ходили на уроки. Преподавать язык таким вдумчивым детям – большое удовольствие.

Ольга Викторовна Карманова, преподаватель музыки:

Хочется, чтобы наша школа была настоящей, чтобы в ней была жизнь. Чтобы дети могли приходить не только по субботам и воскресеньям, но и в другие дни, чтобы их здесь ждали.

Светлана Константиновна Поздеева, преподаватель Закона Божия:

В нашей школе больше всего мне нравятся праздники, проходят они просто замечательно. Моим мальчишкам очень нравится выступать, с удовольствием они участвуют во всем, что предложишь. Замечательно проходили и «детские» Литургии, нам удалось возродить эту традицию. Был детский клирос, ребята сами пели на службе, читали часы, служили в алтаре. И детям нравилось участвовать в таких Литургиях.

Хотелось бы, чтобы в дальнейшем слаженнее была наша работа. Чтобы уроки проходили на современном уровне, появилось оборудование и музыку слушать, и фильмы смотреть.

Я считаю, мы в воскресной школе должны показать ребенку, что Бог – это все, без Него, без исполнения Его заповедей не будет счастливой жизни. И если удается это показать, то нашу цель можно считать выполненной.

Елена Васильевна Хорошева, преподаватель Ветхого Завета:

Считаю, наша школа должна двигаться в сторону более тесного единения учителей между собой, передачи опыта, преемственности. Пока лучше всего нам удается устраивать детские праздники, атмосфера на них очень добрая. Дети любят участвовать в них, ждут, готовятся.

Нравственному воспитанию хорошо помогает летний лагерь. Дети учатся на практике друг с другом взаимодействовать, преодолевать свой эгоизм, жить в команде. На уроках нет ни времени, ни возможностей этим заниматься. А ведь научить ребенка понимать других и любить – одна из главных задач воскресной школы.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика