Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

12 июня – престольный праздник Свято-Троицкого кафедрального собора Екатеринбурга

08.06.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/anonses/at17523



День Святой Живоначальной Троицы в нынешнем году выпадает на 12 июня. Это престольный праздник Свято-Троицкого кафедрального собора Екатеринбурга.

Трехпрестольный храм, заложенный в 1818 году как единоверческий, был одним из самых крупных в городе. Главный придел его украшал пятиярусный иконостас, боковые приделы - иконостасы двухъярусные. В храме пребывали особо чтимые уральцами иконы - Казанский образ Божией Матери в серебряном позолоченном окладе с венцом из чистого золота, украшенный драгоценными камнями, образ Святителя Николая Чудотворца, также в серебряном позолоченном окладе. В алтаре находилось древнее Евангелие и 13-килограммовая дарохранительница, украшенная самоцветами.

Все богослужебные ценности пожертвовали собору благотворители: уральские промышленники и купцы.

В 1920 году, в ходе массовой большевистской кампании по экспроприации церковных ценностей, из Свято-Троицкого храма было изъято пять пудов серебра и оклад чтимой иконы Казанской Божией Матери, украшенный 132-мя бриллиантами…

В 1930-м Троицкая церковь была закрыта для богослужений постановлением городского совета. Тогда же снесли церковный купол и колокольню, внутри провели перепланировку. В советские годы здесь располагался и клуб, и кинотеатр, и даже ткацкая фабрика.

Молитвенное здание было возвращено Церкви в 1995-м. В течение нескольких лет шло восстановление Троицкого храма в его первоначальном виде. Работы курировал попечительский совет под руководством архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия и тогдашнего главы города Аркадия Чернецкого.

24 сентября 2000 года при большом стечении екатеринбуржцев и гостей города Святейший Патриарх Алексий II совершил чин освящения возрожденного Свято-Троицкого собора Екатеринбурга, а затем и первую за многие десятилетия Божественную литургию.

В 2001 году церковное здание было практически полностью восстановлено и открыто для жителей и гостей уральской столицы. Ныне в нем каждый день совершаются службы. Многие величайшие святыни пребывали здесь за минувшие десятилетия, им поклонились тысячи людей. В воскресные и праздничные дни собор переполнен молящимися.

Божественная Литургия в день престольного праздника совершается Архиерейским чином. Начало праздничного Всенощного бдения – 11 июня, в 17-00. Начало Троицкой Божественной литургии – 12 мая, в 09-00.

Адрес Свято-Троицкого собора: Екатеринбург, ул.Р.Люксембург, 57.

Тел. (343) 251-65-71(72).



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика