Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Восстанавливается Лебедянский Троицкий женский монастырь

09.06.2011
Источник информации: Липецкая и Елецкая епархия
Адрес новости: http://www.le-eparchy.ru/node/678



опубликовано leonty в чт, 09/06/2011 - 17:04
на севере лебедяни расположен один из старейших монастырей липецкой и елецкой епархии – троицкий. он был основан в 1621 году. троицкий женский монастырь окружает много легенд. по одной легенде, его основал раскаявшийся разбойник боярин тяпка. по другой легенде, здесь пребывал опальный боярин фёдор никитич романов, который принял в этом монастыре постриг с именем филарет и стал первым патриархом всея руси. в 17 веке после пожара монастырь упразднили, но несколько раз близ церкви илии пророка, на яблонях, являлась икона святой троицы. её когда-то подарил монастырю царь алексей михайлович. после неоднократных свидетельств явления иконы на яблоневой поляне священный синод принял решение о восстановлении тогда мужского троицкого монастыря. в 1929 году монастырь был закрыт и безжалостно разрушен. на территорию троицкой обители выбрасывали мусор, по намоленным дорожкам гуляли с собаками. с 2005-го жизнь в нём восстанавливают настоятельница игуменья гликерия и семь монахинь и послушниц. нужно не только восстанавливать разрушенные церкви успения божией матери и илии-пророка, украшать троицкий храм, но и облагораживать территорию монастыря и заботиться о ближних. удивительно проходит работа в монастыре – с молитвой и благоговением.
помимо чудотворной иконы святой троицы, которая являлась на яблоневой поляне много раз, в монастыре есть и другие святыни: чудотворная икона божией матери «страстная», частицы мощей святителя тихона задонского и других святых, на земле русской просиявших. не так много прихожан, как хотелось бы настоятельнице игуменьи гликерии, посещают славную троицкую обитель, хотя помимо ежедневных богослужений здесь молятся о благополучном разрешении от родов носящих во чреве прихожанок. некоторые из прихожан помогают сёстрам монастыря облагораживать обитель.
депутат государственной думы николай иванович борцов подарил иконостас и купола, украшающие троицкий храм. помогают и благотворители из ростова, где троицкий монастырь справедливо почитается одним из благодатных мест россии.
сёстры монастыря ждут, когда в обитель будут съезжаться паломники не только из ростова, но и из липецкой и елецкой епархии. для постоянных паломников уже приготовлен гостиничный корпус. монастырь нуждается в полном возрождении, до которого еще так далеко.
анастасия хохлова
фото: виктор савельев
камера: евгения хридина
монтаж: екатерина тамбовская



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика