Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий вместе с Епископом Салехардским и Ново-Уренгойским Николаем совершили Божественную литургию в Троицком соборе Свято-Троицкого монастыря Тюмени

09.06.2011
Источник информации: Тобольско-Тюменская епархия
Адрес новости: http://www.tobolsk-eparhia.ru/newslist.php?id_new=893



Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий вместе с Епископом Салехардским и Ново-Уренгойским Николаем совершили Божественную литургию в Троицком соборе Свято-Троицкого монастыря Тюмени

9 июня 2011 г.

В субботу 4 июня Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий и Епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай возглавили Божественную литургию в стенах древнего Троицкого собора Свято-Троицкой обители.

Им сослужили наместник Троицкого мужского монастыря архимандрит Тихон (Бобов), благочинный Тюменского благочиния протоиерей Андрей Сбитнев, благочинный Салехардского благочиния иерей Алексий Мартынов, духовенство монастыря.

Во время Богослужения пел хор Тюменского духовного училища.

По окончании Богослужения Архиепископ Димитрий приветствовал всех в дни празднования Вознесения Господня и сказал: «Сегодня мы совершили соборно Божественную литургию. Я искренне рад приветствовать Ваше Преосвященство, Владыка Николай в совместной службе под сводами древнего Троицкого собора Свято-Троицкой обители. Святейший Патриарх Кирилл и Священный Синод определили Вам служение в Салехарде. Эта земля освящена сибирскими святителями. Мы молились у мощей святителя Филофея, Митрополита Тобольского. Это великий миссионер, который многие годы проповедовал Слово Божие, приводя к истинной вере Христовой народы Севера. Святитель Филофей известен еще и тем, что ему дано было открыть в Тобольске Архиерейскую школу в 1703 году, которая впоследствии была переименована в Тобольскую семинарию. Именно он положил начало духовному образованию здесь, на Сибирской земле. Святитель Филофей и Святитель Иоанн Тобольский укрепляли здесь основы веры. Народ полюбил их за ревностное служение, за любовь к этому суровому, но благодатному краю. Приветствую Вас на древней земле Тобольской епархии, желаю помощи Божией в служении. Позвольте Вам преподнести в дар образ иконы Божией Матери Абалакская, которая прославлена в Сибири, в Абалаке, близ Тобольска. Пусть предстательством Божией Матери, подвижников земли Сибирской Господь укрепит Вас в Вашем служении».

Епископ Николай сказал в своем ответном слове: « Ваше Высокопреосвященство, всечестные отцы, братья и сестры! Для меня большая честь совершить свои первые шаги на этой святой земле в этой святой обители, большая честь сослужить с Вами Божественную литургию, приобщиться Святых Таин Христовых. Надеюсь, что эти совместные молитвы, присутствие здесь Святителя Филофея будет благословением в моем служении. Прошу не забывать меня в своих святых молитвах. Вы положили здесь основание после лихих лет, очень много потрудились, много сделали. Кто-то сеет, а кто-то жнет. И я тоже приобщаюсь к Вашему труду. С Божией помощью буду стараться продолжать Ваши труды».

По окончании Богослужения состоялась трапеза в стенах Тюменского духовного училища.

Соб. инф.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика