Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Студенты-теологи проходят практику в храмах Среднего Урала

10.06.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17559



Вот уже 10 лет существует кафедра теологии Российского государственного профессионально-педагогического университета, осуществлено 5 выпусков, около сотни специалистов теологического профиля подготовлены в Екатеринбургской епархии. Постоянно все эти годы вставал вопрос об активном участии теологов в церковной жизни, спонтанно находились те или иные формы их профессиональной деятельности на приходах Епархии.

Постановления последнего Архиерейского Собора определили область возможностей нынешней трудовой деятельности теолога. В частности, введение на приходе социального работника, специалиста по работе с молодежью, педагога как обязательных участников приходской жизни открыло новые перспективы теологической специальности.

Организация  взрослой и детской воскресной  школы, богословский клуб, мастерские, театр, туристический кружок - это важный эпизод, существенно сказывающийся на содержании жизни прихожан. Необходима систематическая ежедневная работа в определенных направлениях.

В связи с состоянием государственных школ назрела необходимость развития церковной школы, которая способна стать ведущей в личностном становлении детей прихода. Для этого на первых порах среди направлений деятельности церковной школы (помимо всего уже имеющегося) должны встречаться формы восполняющей деятельности, если, например, ребенок пропустил, не усвоил, встретился с невниманием учителя. Это и есть выражающаяся любовь прихожан, способных к учительскому служению, и детей, благодарно воспринимающих помощь. Более того, программа школы становится все более скудной – расширить горизонты, сделать процесс познания мира увлекательным, насыщенным любовью к предмету также могут специалисты тех или иных специальностей из числа прихожан. Школа страдает оторванностью от жизни и развращенностью нравов, следовательно, необходимо в противовес этому осуществлять преемственность добродетельной, ответственной, трудолюбивой жизни в разнообразных кружках, студиях, секциях, клубах, действующих ежедневно на приходе.

Просветительская деятельность прихода также включает и круг занятий, к которым становятся причастны верующие, эпизодически посещающие храм, и это в частности церковные праздники. Провести культурную программу двунадесятых праздников, чтобы они были интересны, начиная с массовых представлений и кончая спецификой трапезы и без приглашения фольклорных и театрализованных коллективов – лишь силами прихожан, этим компонентом уже сейчас кафедра теологии обогащает подготовку теолога. Чтобы что-то он мог вести и организовать уже сразу после выпуска.

Много ли известно православных садиков на приходах? Нашли ли ответы вопросы: как его организовать? какие принципы положить в основу деятельности? на чем в воспитании ребенка-дошкольника сделать акцент? как противодействовать неблагоприятным влияниям среды? Конечно, нет. Однако несомненно, что приход должен помочь и в этой воспитательной потребности молодой, неполной, неблагополучной семье, да и семье обыкновенной, если требуется просто организовать летний отдых или оставить ребенка на несколько часов при неотложных делах.

Многие семьи, в том числе давних прихожан, запутались в семейной жизни, поддаваясь общественному антиидеалу. Помощь в устроении семейных отношений, воспитании детей, организации семейного досуга приход также должен оказать в разнообразных семейных клубах, родительских объединениях, консультациях и курсах. Подготовка теолога в этой части также усилена.

Среди конкретных элементов подготовки теолога и научение изданию периодических приходских газет, и освоение основ милосердной деятельности прихода в социальных учреждениях,  и разработка области церковного краеведения конкретного прихода.

Жизнь прихода необходимо с помощью теологических сил обогатить так, чтобы это позволило любому посетителю храма сказать: «я получил в этой церковной общине – реальную помощь в том-то и этом-то».

С нынешнего года реализуется проект сотрудничества прихода и кафедры теологии, совместно с центром содействия теологическому образованию, предусматривающий определение студента на приход, начиная со второго-третьего курса и его дополнительную подготовку в тех сферах деятельности, которые интересны приходу.

Священник Владислав Нечаев,
кандидат педагогических наук, доцент кафедры  теологии РГППУ



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика