Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Заседание круглого стола по вопросу состояния исторических кладбищ города Курска

07.06.2011
Источник информации: Курская и Рыльская епархия
Адрес новости: http://www.eparhia.kursk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=505:2011-06-10-07-15-01&catid=42:2009-01-06-11-48-50&Itemid=69



7 июня состоялось заседание круглого стола по вопросу состояния исторических кладбищ города Курска - Никитского и Херсонского, организованное Общественной палатой Курской области, администрацией и УВД города Курска.

  В работе круглого стола приняли участие представители Курской епархии.

  Состояние старинных кладбищ города Курска действительно является удручающим, и данный вопрос не раз обсуждался, поэтому все присутствующие на заседании круглого стола с проблемой  хорошо знакомы. Краевед Юрий Озеров в своем выступлении отметил, что каждый памятник отражает свое время, является слепком эпохи, а состояние могил показывает наше отношение к своей истории. На представленных краеведом фотографиях было наглядно продемонстрировано, в каком запустении находятся старейшие кладбища города.

  Состояние кладбищ имеет и нравственную сторону. Мы должны помнить, что кладбища - это священные места, где покоятся тела умерших до будущего воскресения.

  Проблемы наших кладбищ - это свалки мусора, растущие с каждым годом. Немало памятников и надгробий разрушились вовсе не от времени, а в результате действий вандалов или же неправильного спила аварийных деревьев.

  На заседание круглого стола были приглашены монахини из Курского Свято-Троицкого монастыря. Монахиня Иустина, принявшая участие в работе круглого стола, рассказала о том, что с 2008 года сестры монастыря и прихожане занимаются уборкой и изучением захоронений монахинь на Никитском кладбище. С инициативой по уборке и приведению в порядок Никитского некрополя выступили Курская епархия, Курский общественный фонд «Коренная пустынь», Свято-Троицкий женский монастырь. Благородное дело поддержал глава администрации города Н. И. Овчаров. На Никитское кладбище дважды выезжали добровольцы: представители епархии, священники, учащиеся семинарии, студенты, воспитанники православной гимназии, прихожане храмов, представители общественных организаций. Общими трудами были приведены в порядок две самые старинные части Никитского кладбища. Но осталось еще много запущенных, неубранных могилок. Кроме того, на могилы обрушиваются старые деревья, осыпается листва. Работы здесь должны проводиться регулярно, поэтому необходимы более конструктивные меры.

  Такие меры и призвано было рассмотреть данное заседание круглого стола.

  На рассмотрение Общественной палаты было вынесено несколько пунктов решения проблемы. В частности, Никитское и Херсонское кладбища следует занести в Реестр памятников культуры. Регулярно на территории кладбищ, причем не только старых, стоит проводить субботники с привлечением волонтеров и студентов. Следует также организовать патрулирование кладбищ и попечительский совет, в который бы входили и священнослужители Курской епархии, так как оба кладбища расположены вблизи церквей.

  Было также предложено разработать областную программу по благоустройству кладбищ, рассчитанную на несколько лет.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика