Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиепископ Георгий провел совещание по вопросам религиозного образования и духовно-нравственного воспитания

10.06.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343368



10 июня 2011 года 19:07
архиепископ георгий провел совещание по вопросам религиозного образования и духовно-нравственного воспитания
сайт нижегородской епархии. текст алексея романова.

10 июня в нижнем новгороде в своей резиденции в вознесенском печерском мужском монастыре архиепископ нижегородский и арзамасский георгий провел совещание по вопросам религиозного образования и духовно-нравственного воспитания.

в беседе участвовали руководитель отдела религиозного образования и катехизации рпц епископ зарайский меркурий, его первый заместитель протоиерей александр абрамов, министр образования нижегородской области сергей наумов, руководитель отдела образования нижегородской епархии протоиерей виктор софронов, его первый заместитель протоиерей алексий горин и заместитель протоиерей алексий парфенов, руководитель сектора православного образования отдела религиозного образования и катехизации рпц иеродиакон лаврентий (поляшкевич), начальник департамента по социальной политике аппарата полномочного представителя президента россии в пфо ольга бараева и директор департамента образования и социально-правовой защиты детства администрации нижнего новгорода ирина тарасова.

открывая встречу, архиепископ георгий назвал ее исторической для нижегородской епархии, представители которой уже много лет занимаются делом образования и духовно-нравственного просвещения. теперь, согласно заданию святейшего патриарха московского и всея руси кирилла, появилась возможность работать вместе с отделом религиозного образования и катехизации рпц и другими епархиями. надо работать так, чтобы любой желающий мог получить богословское или катехизаторское образование, сказал владыка георгий.

ольга бараева напомнила историю развития духовного образования на уровне пфо. в 2003-2005 годах разрабатывались модели взаимодействия духовного и светского образования. была сделана ставка на дополнительное школьное образование - дети осваивали исторический материал с православным компонентом. в нижегородской области большую роль сыграли межрегиональные православные выставки-ярмарки «нижегородский край – земля серафима саровского». значительное влияние оказали встречи управляющего нижегородской епархией с интеллигенцией и вовлечение в процесс духовного образования глав местного самоуправления.

в 2005-2008 годах, продолжила ольга бараева, на основе выработанных моделей взаимодействия духовного и светского образования началось распространение идей по регионам пфо. сформировался общественный совет при полпреде президента с участием архиереев. на базе нижегородского государственного лингвистического университета был создан славяно-греко-латинский кабинет.

в настоящее время, отметила ольга бараева, важное значение имеет проводимая отделом религиозного образования и катехизации рпц инвентаризация всех форм духовного образования, существующих в россии. это один из основных подготовительных шагов образовательной реформы, проводимой рпц. сейчас основные силы направлены на реализацию проекта президента по внедрению в школах курса «основы религиозной культуры и светской этики».

протоиерей александр абрамов добавил, что в сентябре в республике марий эл под председательством главы государства планируется заседание координационного совета по внедрению этого курса.

сергей наумов выделил две новые формы духовного образования в нижегородской области. первая из них - экспериментальные учительские дома, существовавшие в дореволюционной россии. работа их специалистов будет подобна деятельности земских учителей. по контрактам, заключаемым на десять лет, они будут выполнять функции и учителя, и директора, и сторожа, в связи с чем их зарплата составит не 8 тысяч рублей (максимум для нынешних сельских учителей), а более 20 тысяч.

вторая новая форма духовного образования — это семейные детские сады. в нижегородской области их уже 50, но они нуждаются в окормлении, отметил министр образования региона.

он добавил, что сейчас в школьной программе существуют предметы духовно-нравственного воспитания. в связи с этим региональное министерство образования обязалось подготовить предложения по развитию данных предметов и направить эти предложения в отдел религиозного образования и катехизации рпц.

по окончании встречи наместник вознесенского печерского монастыря архимандрит тихон (затёкин) провел для епископа меркурия экскурсию по обители.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика