Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Елецкий Знаменский епархиальный женский монастырь

10.06.2011
Источник информации: Липецкая и Елецкая епархия
Адрес новости: http://www.le-eparchy.ru/node/683



опубликовано leonty в пт, 10/06/2011 - 17:59

общие сведения

православная религиозная организация елецкий знаменский епархиальный женский монастырь липецкой и елецкой епархии русской православной церкви (московский патриархат).

юридический адрес: липецкая обл., г. елец, ул. слободская, д. 2а
телефон: 8-(47467) 2-95-85

органы управления

и.о. настоятельницы монастыря – монахиня феврония (леонидова)
казначея монастыря – монахиня евгения (пашенцева)
духовник монастыря – игумен зинон (романенко)

вид на обитель, 2010 г.

история монастыря

знаменский женский монастырь был основан на месте скита троицкого мужского монастыря, устроенного в 1629 году в г. ельце на каменной горе. на территории скита были построены деревянный знаменский храм и несколько келий.
трудами святителя митрофана, епископа воронежского, скит в 1683 году был преобразован в женский монастырь. первой настоятельницей монастыря была назначена игуменья иулита, управлявшая обителью 15 лет. в этот период на территории монастыря было еще два деревянных храма: в честь рождества пресвятой богородицы и святителя николая. в обители проживало 27 монахинь. указом петра i за монастырем были закреплены земли и крестьяне.
в 1764 году знаменский монастырь был упразднен указом екатерины ii, но на этом беды для насельниц обители не закончились. в 1769 году во время большого пожара в ельце сгорели все монастырские постройки.
насельницы сгоревшего монастыря были переведены в воронежский покровский монастырь, а на пепелище остались две старицы, наотрез отказавшиеся покинуть обитель. старицы жили в уцелевшем погребе и неустанно молились о восстановлении монастыря. вскоре на пожертвования прихожан на каменной горе был вновь построен деревянный храм во имя рождества пресвятой богородицы, и на месте упраздненного монастыря собрались сестры, искавшие спасения в иноческой жизни. в 1778 году в знаменский женский монастырь была принята послушницей мелания – впоследствии местночтимая блаженная затворница мелания, – великая подвижница, прожившая в монастыре 58 лет и скончавшаяся в затворе в 1836 году.
до настоящего времени все насельники монастыря, молитвенно обращаясь к местночтимой угоднице божией, получают помощь по ее ходатайству перед богом.
святитель тихон задонский, бывая в те годы в ельце, непременно навещал смиренных отшельниц, заботился не только об их духовном, но и материальном достатке. заботами святителя тихона жители города ельца впоследствии содействовали благоустройству и воссозданию обители.
в 1779 году свт. тихон задонский в последний раз посетил любимый им елец. взойдя на каменную гору, святитель благословил насельниц монастыря и выбрал место для будущего каменного храма.
в период 1804-1813 гг. на территории монастыря велось сооружение большого каменного храма с главным престолом в честь иконы пресвятой богородицы «знамение». в храме первоначально было 2 придела: правый – во имя святителя димитрия ростовского, левый – во имя преподобного варлаама хутынского, а с 1861 года еще два: святителей тихона задонского и митрофана воронежского. после окончания строительства знаменского храма ельчане решили начать хлопоты о восстановлении на каменной горе женской монашеской обители. по инициативе благотворителей было собрано 38 тысяч рублей на это благое дело.
второе официальное открытие монастыря состоялось только в 1822 году по указу александра i. к этому времени в знаменской обители было 117 монахинь, проживавших в 46 келиях. по указу священного синода монастырь был определен третьеклассным на праве общежития.
расцвета своего развития монастырь достиг при игуменье глафире. в 1829 году была начата постройка двухпрестольного каменного трапезного храма. вокруг монастыря вместо обветшавшей деревянной ограды было начато строение каменной стены с четырьмя башнями по углам и тремя воротами.
в 1841 году с южной стороны монастыря был устроен спуск к святому источнику в виде широкой лестницы с перилами и начата постройка каменной колокольни. к 1861 году постройка трехъярусной колокольни была завершена. на звоннице было 10 колоколов, самый крупный из которых весил около 3 тонн.
в середине 19 века территория обители и принадлежавшие ей земли продолжали расширяться. общая длина монастырской стены составляла 1200 метров. в обители насчитывалось 200 монахинь, проживавших в 67 кельях. для насельниц монастыря на пожертвования представителей елецкого дворянства и купечества был построен двухэтажный келейный корпус.
прежний вид елецкого знаменского женского монастыря, середина 19 века
в 1885 году с южной стороны монастыря были устроены святые врата, украшенные изображениями святых божьих угодников. они придавали неповторимый вид монастырю вместе с живописной лестницей, ведущей к южным вратам обители.
в 1890 году при монастыре открылась церковно-приходская школа для девочек, в которой воспитанницы бесплатно учились грамоте и рукоделию. преподавали в школе монастырские священники и местные монахини.
трудами многочисленных сестер и послушниц, которых в начале 20 века насчитывалось более 400 человек, обитель приобрела тот вид и то значение, которыми славится до сих пор. обнесенный высокой каменной оградой, внутри монастырь скрывал от мира несколько десятков келий, окруженных цветами и деревьями. к лучшим зданиям монастыря относились знаменский храм, колокольня и двухэтажный трапезный корпус. всего на территории монастыря насчитывалось около 150 построек.
главной святыней обители был чудотворный образ пресвятой богородицы «знамение», благополучно сохранившийся после пожара 1769 года. от чудотворного образа исцелялись прихожане и паломники, страдающие различными недугами и болезнями. икона спасла обитель от сильного пожара 1847 года, истребившего большую часть ельца.
к числу наиболее почитаемых икон относился и образ христа спасителя, также чудесным образом уцелевший в огне пожара 1769 года. лик иконы в нескольких местах был отмечен пятнами, похожими на следы ожогов. до революции в обители находился еще один почитаемый ельчанами образ – икона божией матери «троеручица», написанная в хилендарском монастыре на святой горе афон. кроме того, среди чудотворных икон в монастыре хранились: древний образ иконы божией матери «живоносный источник», иверская икона божией матери, икона святителя николая, икона в вызолоченной ризе – изображение страстей господних, казанская икона божией матери, подаренная обители святителем феофаном затворником.
знаменский монастырь, пользовавшийся особым расположением святителя тихона задонского, имел у себя живописный портрет архипастыря. портрет был подарен святителем первой настоятельнице обители, монахине олимпиаде.
насельницы знаменской обители славились не только своим благочестием и подвижничеством. их руками создавались настоящие произведения искусства. знаменский монастырь всегда был местной достопримечательностью, которую удостаивали своим посещением многие приезжавшие в елец знаменитости.
после революции 1917 года монастырь был закрыт, но богослужения в знаменском соборе монастыря продолжались еще некоторое время. в части келий продолжали жить насельницы во главе с игуменьей антонией, не желавшие покидать святую обитель.
но все красоты духовного подвига сестер и внешнего вида обители не помешали советской власти уничтожить монашеский городок на каменной горе. знаменский монастырь постигла участь всех православных обителей, многие насельницы были отправлены в тюрьмы, вывезены в лагеря. еще более жестоко поступили с последней настоятельницей монастыря антонией. ее, отказавшуюся покинуть обитель, зверски замучили на монастырской лестнице.
в годы богоборческого режима постройки монастыря пришли в упадок. знаменский собор был разрушен в 1937 году. в последующие годы осыпались стены и башни, ветшала колокольня, разрушались жилые дома.
к 2004 году сохранились лишь несколько келий, монастырские стены, колокольня и спуск к святому колодцу. к этому времени возникла необходимость восстановления святой обители. торжество православия и церкви христовой требовало возрождения елецкого знаменского женского монастыря. ельчане несколько лет готовились к этому событию, расчищали фундаменты взорванного знаменского храма, благоустраивали могилу блаженной затворницы мелании.
по решению священного синода русской православной церкви знаменский женский монастырь был вновь открыт в 2004 году. ни одного храмового здания на территории обители не было, поэтому по решению епархиального руководства для осуществления богослужебной деятельности в ведение монастыря был передан христо-рождественский храм, расположенный на территории г. ельца, недалеко от знаменской обители. в июне 2004 года под стенами монастыря была заложена часовня во имя иконы божией матери «живоносный источник» и начато восстановление храмов и других строений обители.
молебен у святого источника, 7.05.2006 г.
с 2004 по 2007 гг. много вложено труда в дело восстановления поруганной святыни. за прошедший период восстановлена колокольня обители и каменная ограда монастыря, построен и освящен никольский храм монастыря, построены кельи для насельниц, трапезная для насельниц и паломников, сооружены постройки хозяйственного двора, сделана купель на святом источнике.
священнослужители и насельницы елецкого знаменского женского монастыря со всем тщанием и усердием приближают время полного возрождения своей обители. монастырские богослужения ежедневно совершаются в христо-рождественском храме или в храме свт. димитрия ростовского. в престольные праздники богослужения совершаются в никольском храме обители.
в настоящий момент в обители подвизаются 7 схимниц, 16 монахинь и 4 инокини. уставные богослужения начинаются утром в 6 часов, вечером в 17 часов. круглосуточно читается неусыпаемая псалтирь о здравии и упокоении. ежедневно совершаются требы. в молебнах испрашивается благословение и помощь божия на труды по восстановлению обители. в воскресные дни после вечернего правила совершается панихида по почившим сестрам обители. во время постов каждую пятницу совершается таинство соборования.
каждое воскресенье перед литургией совершается молебен с чтением акафиста иконе божией матери «знамение».
за пять лет с момента открытия обители восстановлена полуразрушенная колокольня монастыря, построен храм в честь святителя николая, архиепископа мир ликийских, чудотворца. заново построен знаменский храм обители, полностью разрушенный в годы советской власти. возведены административные корпуса, трапезная, здания для подсобного хозяйства, купальня на святом источнике.
храм рождества христова находится за стенами монастыря в центре г. ельца
продолжаются восстановительные работы еще одного храма – в честь рождества христова. в отчетном году были продолжены внутренние отделочные работы.
в центральной части монастыря проводится благоустройство территории для установки памятника местночтимой святой – затворницы мелании.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика