Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиерейское богослужение в день памяти Святителя Луки (Войно-Ясенецкого): «Он исцелял людей не только посредством скальпеля, но и посредством молитвы»

11.06.2011
Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/3290/view



сегодня, 11 июня, в день троицкой родительской субботы, память святителя луки исповедника, архиепископа симферопольского, архиепископ красноярский и ачинский антоний возглавил божественную литургию в храме святого иоанна предтечи города красноярска.

его высокопреосвященству сослужили настоятели и штатные священники храмов красноярского благочиния.

за богослужением владыка антоний обратился к прихожанам со словами проповеди.

«в святом евангелии написано: “итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в царстве небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в царстве небесном” (мф. 5:19). и мы это должны понимать не только чисто в духовном смысле, но и сопоставлять свою жизнь с величайшими угодниками божиими, которые всю жизнь заповеди хранили в сердце своем. мы, являясь христианами добрыми, читая жития великих угодников божиих, слушая об их деяниях, не можем пройти мимо этих слов евангелия в связи с воспоминаемым сегодня архиепископом лукой (войно-ясенецким).

посмотрите, какая это душа, преданная богу. долгие годы наука старалась вести мир по другому пути. в школах не говорили об истинной вере, только сейчас начинают. и естественно, у людей возникает страх. где нет страха? он есть, он присутствует, поэтому родители учат детей: в церковь ни ногой. и сами так поступают, а потом происходят страшные вещи: когда нестроение в семье, сплошные разводы, ненависть, совершенное отсутствие всякого приличия, — все это охватывает мир, и, в конце концов, человек мудрый, который рассуждает о своем спасении, думает: как же тут можно спастись? невозможно. но те, кто нашел время прийти в церковь, тот уже спасается, как и мы с вами, воспоминая сегодня величайшего святого на глазах наших не так давно жившего, преставившегося полвека назад. великий, верный богу, верный заповедям — святитель лука. эти заповеди вели его не только к духовному совершенству в этой жизни, но и к жизни в царствии небесном.

валентин феликсович войно-ясенецкий был прекрасным, прославленным ученым. еще в 1898 году он окончил университет в киеве и явил себя величайшим хирургом. в юности у него была другая мечта — быть художником. пытался рисовать, но все равно его тянуло в другое. и вот он сказал: “я хочу, чтобы мое сердце воспитывалось на самых трудных больных, каковые бывают, чтобы мое сердце насытилось любовью к ним через любовь к богу, который призывает к этому каждого человека”. когда есть любовь к богу, есть любовь к людям. на этом все строится — и семейные отношения, и общественные, и государственные, — потому что это самое главное. главное, чтобы была непоколебимая вера — в остальном господь тебя наставит, научит.

до революции владыка лука поехал сам добровольно на дальний восток на войну с японцами. страшные погромы, поток больных.... и он излечивает эти множества, изучает, ведет работу над книгой “очерки гнойной хирургии” — над этим сложным, главнейшим трудом его жизни. считалось, что если, скажем, рана от кинжала уже запущена, все, уже поздно. но он изучал тщательнейше эту и многие другие проблемы и создал совершенно новую теорию, и до сих пор основы, им открытые, используются. книга “очерки гнойной хирургии” была переиздана в 2000 году.

наука сегодня ушла далеко, но еще в те далекие годы настолько ясно и четко войно-ясенецкий себе представлял то, о чем писал, потому что любовь божию имел. потому что он не только посредством своего скальпеля исцелял людей, но и посредством еще и молитвы. вот какая была душа, какой человек».

с проповедью о празднике троицкой родительской субботы выступил настоятель введенского храма поселка березовка иерей андрей дорогов.

для молитвенного поклонения в середине храма была выставлена частица мощей святого пророка, предтечи и крестителя господня иоанна.

по окончании литургии правящий архиерей совершил молебен у памятника святителю луке (войно-ясенецкому), приуроченный к 50-летию со дня его преставления. представители краевого здравоохранения возложили цветы к памятнику. затем верующие прошли крестным ходом с иконой святителя луки (войно-ясенецкого) от иоанно-предтеченского храма до часовни великомученицы параскевы пятницы на караульной горе.

пресс-служба красноярской епархии


см. также:
святитель-хирург: житие архиепископа луки (войно-ясенецкого)



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика