Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Арамильский Троицкий фольклорный фестиваль собрал множество гостей

13.06.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17571



Праздник Святой Троицы на Руси традиционно отмечают народными гуляниями. Уже много лет эту традицию поддерживают и в уральском городе Арамиль.

Воскресный день начался с торжественного богослужения в приходе в честь Святой Живоначальной Троицы: арамильцы встречали храмовый праздник. После праздничной службы из церковных врат вышел многолюдный Крестный ход. С пением молитв шествие обошло вокруг храма и двинулось в путь по городским улицам. Настоятель прихода протоиерей Андрей Николаев кропил прохожих святой водой.

Затем жители и гости города стали собираться на традиционном для ежегодных Троицких гуляний месте – горе «Крестики» на противоположном от храма берегу реки.

В XVII веке здесь была передовая казачья застава, которая подавала сигнал тревоги защитникам деревянной крепости во время набегов кочевников с востока. Затем городок расширился и гору “Крестик” облюбовали, как место праздничных гуляний. Понятно, что в годы советской власти традиция прервалась. Но полтора десятка лет назад старинный добрый обычай был возрожден.

На Троицу в Арамиль с удовольствием едут гости из Екатеринбурга, поселка Кольцово, окрестных небольших сел.

Приходят и приезжают семьями. Так было и в нынешний праздник. Взрослые и дети играли, пели, танцевали – веселились от души. Праздник получился удивительно домашним – ведь собрались на него давние знакомые, добрые друзья.

Выступали народные коллективы, самодеятельные и профессиональные. Ныне в их числе был и фольклорный ансамбль из Асбеста, и представители казачества, устроившие показательные выступления. Для того, чтобы торжествам не помешал дождь, была устроена особая крытая сцена. Не обошлось и без традиционного хоровода вокруг березки.

С особым удовольствием все участники фольклорного фестиваля отведали традиционного угощения – яичницы, которую повара Свято-Троицкого прихода готовили прямо под открытым небом, на огромной сковороде. А полевая кухня близлежащей воинской части потчевала желающих солдатской гречневой кашей с тушенкой и ароматным свежезаваренным чаем.

Все желающие могли посетить музейную палатку, где была развернута экспозиция об истории городского храма и традициях празднования Троицы.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика