Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Многолюдные службы в честь Святой Троицы совершены в уральских храмах

13.06.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17582



12 июня – в день России в нынешнем году Церковь прославляла Святую Троицу. Великий праздник отмечается на пятидесятый день после Пасхи и потому именуется еще Святой Пятидесятницей.

День Святой Пятидесятницы издревле считался днем рождения Церкви, и всегда отмечался особенно радостно.

С того знаменательного дня, когда воскресший и вознесшийся Господь исполнил Свое обещание и даровал Своей Церкви Духа Святого, Церковь начала свое шествие в истории, являя силу благодатного Царства Божия все новым поколениям спасаемых. Предстоятель Русской Церкви в одной проповеди назвал праздник Пятидесятницы также и днем единства Церкви.

Единое Крещение, единый дар Святого Духа, единое общение в Евхаристии рождают то нерасторжимое единство, которое сущностно принадлежит Святой Троице. И это единство уподобляет нас Богу, оно делает нас братьями во Христе, приводит ко спасению всю Церковь.

Церковь в своем учении о Пресвятой Троице называет Ее Живоначальной, а Святой Дух, сошедший на апостолов в день Пятидесятницы, именуется «жизни Подателем». Символом жизни в Священном Писании является дерево. Зеленые ветви и цветущие растения воспринимаются как знак видимого проявления оживотворяющего Божественного начала. Церковнослужители также облачаются в богослужебные одежды зеленого цвета.

…Яркой молодой зеленью, травой, цветами украсились уральские храмы и монастыри: тысячи людей пришли на Троицкие богослужения. Пришли, чтобы вознести славословие Пресвятой Троице и прославить ''Безначального Отца, и Собезначального Сына, и Соприсносущного и Пресвятого Духа'' – ''Троицу Единосущную, Равносильную и Безначальную''.

В наши дни праздник Святой Троицы, как и другие церковные торжества, отмечается широко, всенародно. Этот день, так же как Рождество и Пасху, любит и стар, и млад. И каждый хотя бы раз бывал на службе в украшенном молодой яркой зеленью храме.

Радостным, полнозвучным колокольным звоном встречал престольное торжество главный храм Епархии – Свято-Троицкий Кафедральный собор. Его молитвенное помещение превратилось в настоящую березовую рощу: Молодые деревца, огоньки свечей, живые цветы… Все слилось в единую яркую, незабываемую праздничную радость.

Торжественную службу в кафедральном храме возглавил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

По всей уральской земле прошли многолюдные торжественные службы. Особая радость – в тех приходах, которые освящены в честь этого праздника, а таких в Екатеринбургской епархии насчитывается не один десяток.

Престольные праздник отметили приходы в Алапаевске, Невьянске и Красноуфимске, в Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском, в Ревде, Ирбите и Верхотурье, во множестве больших и малых сел.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика