Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Сегодня Православная Церковь отмечает день Святого Духа

13.06.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343383



13 июня 2011 года 10:07
сегодня православная церковь отмечает день святого духа
сайт нижегородской епархии. текст дмитрия романова.

сегодня православная церковь отмечает день святого духа. о нем рассказал иерей владимир сидорин, настоятель церкви в честь святого духа города арзамаса:

«понедельник, следующий за днем святой пятидесятницы, посвящен прославлению святого духа. установление этого праздника имеет ту же логику, что и установление собора пресвятой богородицы после рождества христова, собора иоанна крестителя после богоявления, собора архангела гавриила после благовещения.

в первый день праздника рождества христова, богоявления, благовещения, пятидесятницы на главном месте - воспоминание самого события, а во второй день - прославление того лица, которое принимало в этом событии важное участие, в случае пятидесятницы - святого духа.

священномученик фаддей (успенский) писал: «в честь святого духа церковь установила праздник столь же светлый и радостный, как и в честь рождества христова и богоявления. как бы опасаясь не воздать достодолжного чествования святому духу, церковь, кроме праздника в честь сошествия святого духа на апостолов, установила для особого чествoвaния святого духа особый день. этим она хочет внушить верующим, сколь радостно и велико по своему значению для церкви сошествие святого духа».

святой дух - истинный бог, действующий в человеческой истории. господь иисус христос, сын божий, завершил свое пребывание на земле славным вознесением своим, а господь дух святой - это бог, особым образом с тех пор пребывающий в церкви. сила воздействия духа божиего на церковь заключается в том, что он, таинственно для нас, делает церковь продолжательницей дела спасителя.

силой святого духа, действующей через таинства церкви, каждый христианин становится соучастником того, что совершил господь иисус христос. в крещении мы не просто вспоминаем мысленно - мы соучаствуем в смерти и воскресении спасителя, и никто из нас не может ответить, как это происходит, - это тайна, почему и крещение именуется таинством.

в миропомазании мы соприсутствуем апостолам в пятидесятницу, в момент сошествия на них святаго духа. как тогда они получили дар языков, так и в день нашей собственной пятидесятницы, когда совершается над нами таинство миропомазания, мы получаем дар святаго духа.

но получив его, мы не должны быть беспечны, пребывая в ложном самоуспокоении, но должны не угашать духа, а возгревать его, силой удерживать божественную благодать.

наш храм освящен в честь святого духа, и можно сказать, что вся жизнь церковной общины вдохновлена духом божиим. в советские годы в здании храма располагалась типография. в начале 90-х годов он был одним из первых храмов в городе, которые стали открываться после крушения атеистической идеологии в стране.

храм был перестроен и местами разрушен, но в нем сразу началась активная приходская жизнь. горожане трудились на восстановительных работах, помогали священнослужителям и при этом старались познавать учение церкви, вести благочестивую жизнь по заповедям христовым.

до сих пор члены общины живут как одна семья, помогая не только друг другу, но и окормляя вновь открывающиеся приходы в арзамасе. неудивительно, что именно в нашей общине образовалась первая в городе воскресная школа, которая стала образцом и опытной площадкой для всех воскресных школ города».

get the flash player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика