Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Новокузнецке пройдет традиционный крестный ход в честь покровителя Кузнецкой земли

14.06.2011
Источник информации: Кемеровская епархия
Адрес новости: http://kneparhia.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4587&Itemid=



В Новокузнецке пройдет традиционный крестный ход в честь покровителя Кузнецкой земли

14.06.2011

В Новокузнецке 24 июня состоится традиционный крестный ход в память о чудесном покровительстве святого пророка Илии жителям Кузнецкой земли.

Шествие организуется в рамках продолжения восстановленной в 2008 годудревней традиции, согласно которой жители Кузнецка (нынешнего Новокузнецка) и прилегающих поселений в период с XVII по начало XX вековежегодно в 9-ю пятницу после Пасхи совершали по своей территории благодарственный крестный ход с иконой святого пророка. Путь пролегал отИльинского храма села Старая Ильинка до главного храма Кузнецка – Спасо-Преображенского собора. Свидетельства об этой исторической и духовной традиции, просуществовавшей до установления в 1919 году власти большевиков, зафиксированы во многих источниках. В разное время об этом писали известный миссионер протоиерей Василий Вербицкий, священник ИоаннШтыгашев, именитый кузнечанин И.С. Конюхов, писатель Вениамин Булгаков.

В 2011 году 9-я пятница после Пасхе приходится на 24 июня. Участники шествия, как и в прежние годы, повторят маршрут своих предков.Крестный ход протяженностью 21 км возьмет начало в 8 часов от храма пророка Божия Илии (село Ильинка) и пройдет по маршруту: перекресток Бызовского шоссе ― Новоильинский мост ― дер. Телеуты (здесь крестоходцы совершат первую за сто лет Божественную литургию под открытым небом, начало в 10 часов) – ост. «Рынок» в Заводском районе (молебен, начало в 14 часов) – ул. Лесозаводская района Садовой ― ост. Верхняя Островская ―Томский проезд ― бетонное дорожное полотно ― Спасо-Преображенский собор.

Вместе с хоругвями крестоходцы пронесут по улицам города сохранившийся в Ильинском храме образ Пророка Илии, написанный, судя по письму и форме иконной доски, в начале XIX века.

Участие в крестном ходе примут представители городского духовенства и казачества, студенты Новокузнецкой Православной Духовной семинарии, воспитанники Братства православных следопытов из Кемерова и Новокузнецка, прихожане местных храмов.

Во время кратковременного отдыха для участников крестного хода будет организована трапеза. Желающие отдохнуть во время шествия смогут это сделать в специальном автобусе, который будет сопровождать крестоходцев.

Дополнительную информацию о крестном ходе можно получить в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия г. Новокузнецка по адресу: пр. Энтузиастов 19, или по телефону: 8(384-3) 74-81-41.

В день проведения крестного хода, 24 июня, для желающих присоединиться к шествию во время движения будет действовать телефон: 8-904-999-34-50.

Крестный ход организуется по благословению епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха по инициативе Миссионерского благочиния Кемеровской и Новокузнецкой епархиипри поддержке Фонда преподобного Макария Алтайского и непосредственной организации храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия г. Новокузнецк.

По сообщению Миссионерского благочиния Кемеровской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика