Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиепископ Константин совершил Литургию в день престольного праздника в Троицком храме Свято-Введенского женского монастыря в селе Верхняя Теча

17.06.2011
Источник информации: Курганская епархия
Адрес новости: http://www.kurgan.orthodoxy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1060:12june2011&catid=1:latest-news&Itemid=57



архиепископ константин совершил литургию в день престольного праздника в троицком храме свято-введенского женского монастыря в селе верхняя теча
17.06.2011

 

12 июня 2011  года, в день святой троицы (пятидесятницы), архиепископ курганский и шадринский константин совершил божественную литургию в  троицком храме свято-введенского женского монастыря в селе верхняя теча  катайского района.

его высокопреосвященству сослужили: иеромонах паисий (бузмаков) и клирик кафедрального собора иерей иоанн ушаков.

после чтения евангелия владыка константин обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором рассказал об истории праздника.

« пятидесятница – праздник, который был установлен в 50 день после светлого воскресения христова.  пресвятую троицу мы именуем живоначальной потому что все таинства в церкви ведущие в жизнь вечную, совершаются во имя отца и сына и святого духа. и этот день является днем рождения христианской церкви, поэтому праздник святой троицы столь же велик, как рождество и пасха. после троицы также следует сплошная седмица.

в течение сорока дней христос возвращался к своим ученикам чудесным образом, объяснял тайны царствия небесного и призывал их собраться в иерусалиме.  мы знаем, что после распятия христа, потерявши всякую надежду, они разошлись заниматься своими привычными делами. там, в иерусалиме, и совершилось великое чудо – сошествие святого духа на апостолов.  благодать святого духа снизошла на них в виде языков пламени, заколебавшихся над каждым. в виде огня, потому что он  сжигает всякую скверну, светит,  и христос говорил: «никто, зажегши свечу, не ставит ее в сокровенном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет» (лк. 11, 33). 

после сошествия святого духа безграмотные рыбаки получили возможность говорить не только на разных языках народов входящих в состав огромной римской империи, но и на различных диалектах. сразу же ученики преобразились, одухотворились. в последствии каждый из них стал основателем многих апостольских общин, основателями церквей, которые затем превратились в поместные церкви.

и мы знаем, что все апостолы, кроме апостола иоанна богослова, претерпели мученическую смерть, но и его тоже пытали, но он все вытерпел потому что господу было угодно, чтобы он прожил дольше всех и как очевидец, оставшийся в живых, установил истину в евангелиях, которые со временем стали обрастать погрешностями. а то, чего не доставало в повествовании, он дополнил своим четвертым евангелием от иоанна», - отметил, в частности, архипастырь.

по окончании божественной литургии была совершена великая вечерня с чтением трёх коленопреклоненных молитв и  крестный ход вокруг храма.

также в этот день архиепископ константин наградил благодарственными письмами э.б. дарьина, финансового директора чоп «реал-2», директора ооо «шадринский завод металлоконструкций» в.ф. теребинина, предпринимателя г.а. розанова.

схиигумения серафима поблагодарила владыку за визит и преподнесла памятный подарок.

 

 

 

 

 

 

 

пресс-служба курганской епархии.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика