Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

19 июня – память преподобного Виссариона, чудотворца Египетского

18.06.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/anonses/at15824



В самых молодых летах преподобный Виссарион, память коего совершается ныне, посвятил уже себя всецело на служение Богу. Дни и ночи проводил он в молитве и удостоился от Бога дара великих чудотворений. Однажды молитвой и крестным знамением превратил горькую морскую воду в пригодную для употребления, чтобы утолить изнемогавшего от жажды своего ученика. Молитвой низводил преподобный Виссарион дождь во время засухи, переходил через реки, как бы по земле, исцелял больных.

Но при крайней строгости к самому себе он был полон снисходительности к другим. Однажды, когда один впавший в согрешение инок был наказан запрещением стоять в храме вместе с братией, то Виссарион вышел из храма вместе с осужденным иноком, говоря: «И я грешник».

Убедительно наставлял он всех неусыпно бодр-ствовать и быть настороже против искушений, воз-двигаемых злым духом, предупреждая, что эти искушения постигают человека внезапно, особенно в то время, когда душа его находится в мирном, спокойном и потому как бы в беззаботном состоянии...

Преподобный Виссарион, подвизаясь неуклонно до глубокой старости, скончался в конце V века.

При рассказе о поразительных чудесах преподобного Виссариона невольно приходит на мысль вопрос: отчего мы ныне так мало видим чудес?

Одна из причин, по которым чудеса бывают невидимы, находится в самих чудотворцах. Истинные чудотворцы не любят показывать чудеса свои. Сам Иисус Христос, Глава и совершеннейший образ чудотворцев, Который для того и пришел на землю, чтобы чрез Него люди познали спасительно чудодействующую силу Божию, и Он однако не столько, по-видимому, открывал, сколько сокрывал Свою чудодейственную силу. Исцелил прокаженного: и тотчас глагола ему Иисус: виждь, никому же повеждь (Мф. 8, 4). Воскресил дочь Иаира, и, когда родители дивились и готовы были прославлять Его, Он же повеле има никому же поведати бывшаго (Лк. 8, 56). Преобразился на Фаворе во славу пред тремя только избранными учениками: но и сим сходящим с горы заповеда Иисус глаголя: никому же поведите видения, дондеже Сын человеческий из мертвых воскреснет (Мф. 17, 9).

Для чего такая скрытность? — Для того, чтоб, по Его притче, не метать бисера пред свиниями (Мф. 7, 6), чтобы святые дела Божии не были оскорблены нечистыми, хульными устами грешников или попраны презрением невежд; для того, чтобы нам оставить образец не вдаваться славе человеческой, опасной для добродетели. Этой премудрой и святой скрытности чудодействующего Богочеловека и по долгу, и по страху искушения последуют все чудодейственные люди — святые угодники Божии во все времена, во всем мире. Итак, хотя чудеса совершаются и в наше время, ибо Бог всегда один и тот же, и человек во все времена нуждается в сверхъестественной, т.е. чудесной помощи Божией, но, тем не менее, не все чудеса видимы нами.

Другая причина, по которой чудеса не только не бывают видимы, но и совсем не совершаются, есть неверие, или маловерие — или тех, которым надлежало бы совершать их, или тех, для которых бы они совершались, или тех и других вместе. Сказано, что вся возможна верующему (Мк. 9, 23); чрез это сказано и то, что маловерному мало возможно, а неверующему невозможно ничего такого, для чего нужна мощь, высшая человеческой. Однажды апостолы не могли изгнать беса. Почто мы не возмогохом изгнати его? — вопрошали они Господа. Иисус же рече им: за неверствие ваше (Мф. 17, 19-20). Но, что еще удивительнее, и всесильный Господь Иисус, пришед некогда во отечествие Свое, не сотвори ту сил многих, за неверство их (Мф. 13, 58).

Эти общие рассуждения о чудесах обратите, если угодно, в особенности на наше время, и на себя самих.

Отчего мы не видим ныне чудес? Не видим чудес, или редко видим их, или потому, что они скрываются от нас, как недостойных доверенности, или потому, что и не совершаются по нашему неверию или маловерию.

Как чудодействовать над нами молитве, когда молитва наша и холодна, и невнимательна, и не столько по вере и сыновней любви к Богу, сколько по некоторой невольной покорности закону Его приносится?

Как чудодействовать над нами слову духовному, когда сердце наше, как одичавшая нива плевелами, тесно засеяно и зарощено словами суеты, желаниями плоти, помыслами беззакония?

Как чудодействовать над нами таинствам, если мы приступаем к ним только по неизбежной необходимости, без тщательного предварительного очищения, без пламенного стремления к соединению с Богом?

Прибегнем, братия, к чудодействующему непрестанно во спасение наше Господу, и каждый о всех, и все о каждом, воззовем к Нему со апостолами: Господи, приложи нам веру (Лк. 17, 5). И потом уже с Давидом: сотвори со мною знамение во благо: и да видят ненавидящии мя, и постыдятся, яко Ты, Господи, помогл ми и утешил мя еси (Пс. 85, 17). Аминь.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика