Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Пантелеимон возглавил Всенощное бдение в храме Трех Святителей города Велиж

18.06.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2903



новости

18 июня 2011 г.

епископ пантелеимон возглавил всенощное бдение в храме трех святителей города велиж

в неделю всех святых епископ смоленский и вяземский пантелеимон совершил всенощное бдение в храме трех святителей города велиж. архипастырю сослужили: благочинный демидовского округа протоиерей александр миронов, настоятель храма трех святителей священник александр астапеня, настоятель церкви святых равноапостольных кирилла и мефодия города велиж иерей владимир баринов. за богослужением молились: глава администрации муниципального образования «велижский район» в. в. самулеев, воспитанники и сотрудники православного детского сада №2, прихожане велижских храмов, гости города.
перед елеопомазанием, епископ пантелеимон обратился к молящимся с приветственным словом. у воспитанников православного детского сада и приходской воскресной школы архипастырь поинтересовался, знают ли дети, какой на следующий день церковью совершается праздник? преосвященнейший пантелеимон объяснил ребятам, что значит для христианина воскресенье день – день, когда воскрес христос. также архиерей рассказал детям о празднике всех святых, торжествуемом в этот день, и пожелал, чтобы каждый из детей узнал о своем святом, о своем небесном покровителе и заступнике и обращался к нему в молитвах.
епископ пантелеимон сказал, что каждый человек призван богом к святости, каждый из нас должен стремиться достичь этого дара духа святого в своей жизни. напомнив собравшимся, что со следующей недели начинается петровский пост, архипастырь выразил надежду, что люди придут в храм с молитвой и покаянием, причастятся святых христовых таин и постараются исправить свою жизнь, обратить ее ко христу.
к теме святости, к тому, что стяжать благодать духа святого призван каждый из нас, архипастырь вернулся, обращаясь к верующим после богослужения:
«мы все должны стать святыми – это главная цель, главная задача нашей жизни. святость это не просто внешняя добродетель, внешние поступки, святость – это когда человек живет с богом, стремиться к богу, исполняет волю божию, изучает евангелие, стремится узнать, к чему его призывает бог и исполнять то, что в евангелии написано. святость – когда человек непрестанно молится богу, исполняет заповеди, заповедь о любви к врагам – без этой заповеди, конечно, нет христианства, когда он сам становится любовью, сам живет для других, живет не для цели этого мира, а живет для царства божия, стремится к этому: не получается – кается, исправляется, снова начинает. этот путь трудный, и не дается даром человеку дар святости. он дается тому, кто трудится, тому, кто каждый день, не только в посты, к этому стремится, об этом думает.
конечно, если человек идет к этому, он приобретает совершенно иное строение души. хотя святые такие же как мы с вами люди, и они не без греха, но все-таки это люди, в которых живет дух святый».
епископ пантелеимон подчеркнул, что каждый человек свободен в своем выборе:
«только сам человек выбирает свой путь, нельзя говорить: «вот я хотел бы быть святым, но мне мешают обстоятельства», «я хотел бы быть с богом, но мне мешает отсутствие времени, отсутствие внешней помощи». бог дает каждому идти по этому пути, и каждый человек может выбрать, куда ему идти, с кем ему быть. и это зависит только от самого человека, больше ни от чего. каждый сам выбирает свой путь в этой жизни. бог его никому не навязывает, он всех зовет идти по этому пути, но выбирает сам человек».
в заключение своей речи архиерей пожелал:
«дай бог, чтобы в наступающий петровский пост все вы поисповедывались, причастились, чаще это делали, более усердно молились. чтобы вы были христианами не только здесь в храме, но чтобы свет вашей веры был виден и тем людям, которые пока не ходят в храм, чтобы свет вашей любви согревал этих людей, свет вашей молитвы спасал этот богоспасаемый град, чтобы умножалась здесь ваша церковная община, дети воспитывались в вере, чтобы мы все здесь, радостно живя на земле, так же все вместе радостно вошли в царство божие».
настоятель храма священник александр астапеня поблагодарил его преосвященство за радость совместной молитвы, за заботу и внимание к приходу. воспитанники воскресной школы и православного детского сада поздравили епископа пантелеимона с праздником, прочитали стихи и преподнесли архипастырю цветы и подарки.
в завершение визита архиерей посетил православный детский сад №2, расположенный на территории прихода и окормляемый иереем александром, осмотрел комнаты, игровые и спальни детей, пообщался с воспитателями и сотрудниками детского сада.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика