Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

C 20 июня по 11 июля – Петров пост

18.06.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/anonses/at17646



Петров, или Апостольский, пост установлен в память святых апостолов Петра и Павла, которые постились, готовя себя для евангельской проповеди.

Этот многодневный пост всегда начинается через неделю после праздника Святой Троицы и длится до великого праздника первоверховных апостолов Петра и Павла, который Православная Церковь отмечает всегда 12 июля. Поэтому продолжительность Петрова поста в разные годы может быть различной.

По строгости Петров пост равен Рождественскому посту. Ограничения, налагаемые верующими на себя на этот период, такие же. По церковному уставу, во время Петрова поста нужно воздерживаться от мясной и молочной пищи, а рыба за трапезой благословляется только в субботу и воскресенье.

Однако пост не должен сводиться нами только к воздержанию от какого-либо вида пищи. Большой ошибкой было бы видеть в посте лишь гастрономические ограничения. Пост телесный должен помогать нам в достижении наших духовных целей, а время поста должно стать временем нашего духовного обновления и обращения к Богу, а также временем покаяния.

Телесные подвиги поста, проявляющиеся, в частности, в ограничениях в пище, помогают нам не привязываться чрезмерно к земным благам. Ведь, если всецело посвящать себя достижению земного богатства, очень легко позабыть о том, к чему призван стремиться каждый человек - о Царствии Небесном.

Наш Господь Иисус Христос так говорит об этом в Нагорной проповеди: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют, и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6, 19-21). Поэтому время поста должно стать для нас хорошей возможностью возрастать в вере.

Видимым знаком нашего духовного обновления и взросления во время поста должно стать приготовление к Таинству Покаяния (исповеди) и к Причастию Святых Христовых Таин. Нам надлежит укрепиться на избранном пути христианской жизни, соединившись в Таинстве Евхаристии с Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом.

Если мы такое намерение возьмем на Петров пост, тогда Господь укрепит в нас силы для духовной борьбы и подвигов телесных, и наше постное воздержание будет угодно Богу.


Календарь трапезы в Петров пост

Июнь

Июль

20

Пн

¤


1

Пт

?

21

Вт

?


2

Сб

?

22

Ср

?


3

Вс

?


23

Чт

?


4

Пн

¤

 

24

Пт

?


5

Вт

?


25

Сб

?

6

Ср

?

 

26

Вс

?


7

Чт

?

Рождество Иоанна Предтечи

27

Пн

¤


8

Пт

?

 

28

Вт

?


9

Сб

?


29

Ср

?


10

Вс

?


30

Чт

?

 

11

Пн

¤


Условные обозначения:
? — сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)
¤ — горячая пища без масла
? — разрешение на рыбу



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика