Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

21 июня – память святого великомученика Феодора Стратилата

20.06.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/anonses/at14864



Святой Феодор Стратилат (Военачальник) жил в г. Ираклии на Черном море и обратил ко Христу многих язычников. Узнав об этом император Ликиний отправился в Ираклию, взяв с собой идолов и многочисленных воинов. В эту же ночь чудесное явление предвозвестило святому Феодору, что близок час его подвига. Во время молитвы его осиял небесный свет и раздался голос: «Дерзай, Феодор, Я с тобой!» Святой понял, что вскоре пострадает за имя Христово и сердце его наполнилось радостью.

Между тем император подъезжал к городу. Святой Феодор встречал его с горожанами и воинами. Он поклонился царю и тот принял его милостиво. Но когда ни ласки, ни угрозы императора не заставили святого поклонится идолам, он был отдан на ужасные мучения. Его били воловьими жилами, резали, жгли и распяли на кресте. Ночью ангел Господень снял великомученика с креста и исцелили его раны. Пришедшие утром увидели святого Феодора сидящим у подножия креста, невредимым и громко прославляющим Бога. Множество людей, бывших свидетелями мучений Феодора, тут же уверовали во Христа.

Когда император узнал о том, что народ оставляет идолов и обращается к Тому, Кого проповедует святой Феодор, он приказал казнить святого. Прибыл палач, народ с яростью набросился на него, чтобы убить, но святой Феодор остановил толпу, говоря, что следует ему идти ко Господу. Помолившись и благословив уверовавших, он отдался в руки палача и с покорностью пошел на казнь.

Святой великомученик Феодор Стратилат, и до страданий своих, и во время их почтительно относившийся к царской власти, являет собой пример глубоко почитания земной власти во всех случаях жизни кроме тех, когда эта власть требует отречься от истинной веры.

По примеру святого и мы должны повиноваться земным властям. Господь Сам говорит о том, что земные власти установлены Им Самим: «Мною цари царствуют и повелители узаконяют правду. Мною начальствуют начальники и вельможи и все судьи земли» (Притч. 8,15-16). Таким образом, каждый из нас, повинуясь начальству, повинуется Самому Богу. «Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа...» (1 Петр. 2,13) – говорит апостол. Но повиноваться начальству должно не только потому, что оно установлено Богом и неповиновение вызовет гнев начальства, но и по совести, по сознанию долга. Истинные христиане издревле были непоколебимо верны всякому царю, всякой власти.

Итак, все, что заповедует нам слово Божие и увещевает делать святая Церковь, должно быть неизменным правилом и руководством для всех христиан. И пример первых христиан станет для нас в этом уроком.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика