Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

125-летие основания отметил екатеринбургский приход в честь Всех Святых

21.06.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17676



125-летие основания отметил екатеринбургский храм в честь Всех Святых. В 1885 году екатеринбургский купец Федор Алексеевич Михайлов завещал сумму 500 рублей с процентами на постройку кладбищенской церкви на Новом кладбище (так называлось ранее Михайловское). В 1886 году Федор Михайлов сделал второй вклад – 300 рублей с процентами. На постройку церкви в общей сложности ушло 12 тысяч рублей, и вклад Михайлова был значительным и самым первым для строительства. Потому церковь в просторечии называется Михайловской. Екатеринбургские купцы Андреев, Конюхов, Волкова и другие также пожертвовали средства.

Храм в честь Всех Святых был заложен в июне 1886 года, а освящен в июне 1900 года. В 1918-м здание сильно пострадало от пожара. Ремонт длился два года. В это время храм получил интересную настенную роспись. Она была сделана по картонам, написанным под руководством Апполинария Михайловича Васнецова.

В последующие десятилетия храм дважды закрывался. Убранство, росписи были разграблены, алтарь осквернен. С 1965 года в течение последующих десятилетий в молитвенном помещении располагалась цветочная лавка треста похоронного обслуживания.

Михайловская Всехсвятская церковь была возвращена верующим в конце 1989 года, а в ноябре 1990 года был заново освящен престол. С этого времени и по сей день настоятелем прихода является протоиерей Владимир Поммер. Приход благоустраивается: построен крестильный храм во имя Святого Архистратига Михаила, часовня в честь Святых Гурия, Самона и Авива, духовно-просветительский центр, с помещениями для воскресной школы, библиотеки, видеолектория.

В честь престольного праздника и 125-летия со дня закладки Всехсвятского храма в нем состоялось Архиерейское богослужение.

Вместе с архиепископом Викентием екатеринбуржцы молились в переполненном храме.

В праздник Всех Святых сонм подвижников благочестия: праведников, преподобных, мучеников и новомучеников невидимо предстоит Престолу Божию и молится о всех людях. А перед их иконой, также соборно, возносили молитву православные уральцы – о семьях, о детях, и о том, чтобы предстоящая храму реставрация прошла успешно.

Сразу после престольного торжества, не ремонтированную с хрущевских времен церковь ждет обновление. Сменят штукатурку, заменят проводку, пол в алтаре из деревянного станет каменным, а все фрески будут написаны заново.

По словам настоятеля отца Владимира, реставрационные работы займут около четырех месяцев. В этот период богослужения будут совершаться в небольшом приходском крестильном храме. Естественно, придется потесниться, но зато главный храм предстанет обновленным и еще более красивым.

…На детской площадке возле церковного здания - толпа ребятишек. В этом году приходская воскресная школа, одна из самых крепких и многочисленных в городе, отметила 20-летний юбилей. Ныне в нее приходят уже дети тех, кто сам когда-то получил здесь начальное духовное образование.

В приходе действует отдел милосердия: благотворительные ярмарки, опека над одинокими членами общины, помощь больным и в узах заключенным – все это входит в сферу его деятельности.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика