Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиепископ Георгий совершил Божественную литургию в Спасском Староярмарочном соборе

21.06.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343419



21 июня 2011 года 14:04
архиепископ георгий совершил божественную литургию в спасском староярмарочном соборе
сайт нижегородской епархии. текст марины дружковой.

21 июня, в день 10-летия кончины митрополита нижегородского и арзамасского николая (кутепова), архиепископ нижегородский и арзамасский георгий совершил божественную литургию в спасском староярмарочном соборе нижнего новгорода. его высокопреосвященству сослужили секретарь нижегородской епархии митрофорный протоиерей игорь пономарев, ключарь этого собора протоиерей александр долбунов и другие клирики храмов нижнего новгорода.

за литургией молились настоятельница свято-троицкого серафимо-дивеевского монастыря игумения сергия (конкова) с сестрами обители, бывший референт владыки николая ольга букова, председатель правления фонда памяти митрополита николая, депутат госдумы анатолий козерадский, бывший диакон приснопамятного митрополита николай трушкин, поэтесса мария сухорукова, а также многочисленные прихожане.

во время богослужения состоялась диаконская хиротония. в сан иеродиакона был рукоположен монах тимофей (друца), насельник спасо-преображенского мужского монастыря в арзамасе.

затем в часовне, где погребены честные останки митрополита николая, правящий архиерей отслужил о нем панихиду и литию.

обращаясь к своей пастве с архипастырским словом, архиепископ георгий напомнил, что в этот день исполнилось десять лет со дня кончины владыки николая. его высокопреосвященство напомнил, что митрополит николай нес архипастырское послушание на нижегородской земле в течение 24 лет. он сподобился стать участником поместного собора 1988 года, который был посвящен 1000-летию крещения руси, и стал делателем нового периода в жизни русской церкви, получившего название «второе крещение».

владыка георгий считает не случайным участие приснопамятного митрополита в великой отечественной войне, где он получил тяжелое ранение. «пройдя через горнило войны, отдав свой сыновий долг родине, он пришел в церковь христову и здесь как воин встал на служение богу, матери церкви и народу божию», - подчеркнул правящий архиерей.

он добавил, что митрополиту николаю выпало служить в пору разрушения богоборческой властью церковной жизни. «время возрождения церкви потребовало от всех огромных человеческих усилий, сил духовных и телесных. мы видим, как митрополит николай капля по капле, камушек по камушку, слово к слову, дело к делу собирал нижегородскую епархию. и сегодня его архипастырские труды приносят добрые плоды», - подчеркнул правящий архиерей.

«я часто слышу от людей упрек, что при жизни владыку николая так не почитали, как сейчас, по прошествии десяти лет со времени его упокоения, - сказал анатолий козерадский. - это неправильно. мы почитали его и тогда, любили, верили ему во всем, даже в тех вопросах, которые можно доверять только на таинстве исповеди. было по-человечески приятно, когда он поправлял нас в беседах. мне запомнилась его фраза о том, что у каждого человека своя дорога к храму. в то время среди нас было много таких, кто еще не нашел свою дорогу к храму, и он, будучи очень мудрым человеком, нас успокаивал: «не спешите, не будьте как те нехристи, которые притесняли церковь и вдруг в одну ночь стали верующими».

«я пришел к владыке николаю еще юнцом, безусым, безбородым, безголосым. - рассказал николай трушкин, прослуживший у приснопамятного митрополита 18 лет. - шел 1983 год. в то время официально в церковь ходили десять человек на весь полуторамиллионный город. самому младшему иподиакону андрею михайловичу было 73 года (он помнил всех нижегородских архиереев, начиная с митрополита сергия (страгородского), а самому старшему, ивану адреевичу (он стоял с посохом), было 83, мне - 20 с небольшим, я как раз только из троице-сергиевой лавры приехал. мы ездили с владыкой по всем приходам. когда митрополит пришел на нижегородскую кафедру, у него было 46 приходов, а перед смертью - 385 церквей и 10 монастырей. когда у меня бывают мятежные помыслы что-нибудь сказать окружающим, то я вспоминаю великое терпение владыки николая, насколько к людям был он доброжелателен, как каждое растеньице любил, и сразу внутри все успокаивается. митрополит николай был большим ценителем литературы и музыки. он прекрасно знал русскую классику, цитировал басни крылова, лескова. не было дня, когда я бы не делился с ним своими проблемами, переживаниями - я все поверял ему».

get the flash player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика