Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Освящение колоколов для строящегося Покровского храма Одигитриевского монастыря на Богородицком поле

21.06.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2913



новости

21 июня 2011 г.

освящение колоколов для строящегося покровского храма одигитриевского монастыря на богородицком поле

в канун 70-летней годовщины начала великой отечественной войны на богородицком поле около деревни всеволодкино вяземского района состоялось освящение колоколов для строящегося одигитриевского женского монастыря.
в деревне всеволодкино вяземского района происходили события, которые известны в истории великой отечественной войны под названием «вяземский котел».
в одигитриевской обители будет совершаться память обо всех почивших воинах и тружениках тыла – защитниках, павших в годы великой отечественной войны.
чин освящения совершил епископ смоленский и вяземский пантелеимон в сослужении благочинного вяземского округа протоиерея валерия калинина, игумена даниила сычева, клириков вяземского благочиния и духовенства смоленского свято-успенского кафедрального собора.
на торжественном событии присутствовали участники великой отечественной войны и труженики тыла, депутат государственной думы с. ю. белоконев, представители администрации города вязьма, государственных и общественных организаций, члены поисковых групп, школьники и студенты, юноши и девушки из молодежных организаций, жители вязьмы и района, гости города.
после совершения чина освящения правящий архиерей обратился к присутствующим с речью, в которой подчеркнул, как для нас важна память о положивших свои жизни за наше будущее:
«дорогие всечестные отцы, дорогие братья и сестры, мы собрались здесь накануне того дня, когда исполняется 70 лет, как на нашу землю обрушилось страшное испытание. это испытание пришло к нам ночью на воскресенье, в которое церковь молилась всем русским святым. и мы верим, что помощь всех русских святых была основой нашей победы.
по человеческим понятиям россия, тогда безбожная, отказавшаяся от бога, разрушившая свои храмы, уничтожившая свои святыни, россия, в которой главные военачальники тогдашние были расстреляны, заключены в лагеря, россия, которая управлялась людьми часто очень жестокими немилосердными, не могла сопротивляться германии, у которой была огромная мощь, техника, которая до этого уже вела войну на разных фронтах, победила разные страны, народы. и все же россия победила. победила, конечно, с помощью божией, и победила потому, что ее солдаты, ее верные сыны умирали за свою родину, умирали в огромном множестве. до сих пор мы с вами не знаем, сколько людей погибло, каждый год открывает новые жертвы, каждый год мы узнаем новые цифры, и смоленская земля является огромным кладбищем, на котором лежит множество людей, положивших свою душу за ближних своя…
мы собираемся в храмы, чтобы молиться о тех, кто пал в бою, чьи кости до сих пор лежат на смоленских полях, в смоленских лесах, чьи души сейчас предстоят перед богом, кто послужил нашей мирной и все-таки счастливой жизни, хоть и бедно живет смоленская земля, но все-таки живет мирно и покойно. конечно, это заслуга тех людей, в память которых мы собрались сегодня. мы возносим молитвы богу в троице поклоняемому о всех тех, кто погиб в годину тяжких испытаний, кто положил свою душу за други своя, тем самым исполнив евангельскую заповедь, часто даже не зная, что эта заповедь исходит от христа, но сердце, душа людей остаются христианскими какие бы гонения они не пережили, как бы их не отлучали от православной веры. помолимся о всех тех, кто своей жертвенной любовью помог россии дожить до сегодняшнего дня».
затем у памятного креста состоялась лития по всем людям, погибшим в годы страшной войны.
после богослужения его преосвященство, выразив скорбь по отдавшим свои жизни воинам и мирным жителям, отметил, что и в наше время идет брань с врагом человечества за жизни и души людей:
«нельзя не скорбеть, вспоминая, что случилось с россией 70 лет назад. но если смотреть с точки зрения вечности, если помнить о том, что нельзя вечно жить на свете, что рано или поздно ко всем нам придет смерть, то, наверное, лучше умереть на поле брани, защищая свою родину. лучше отдать свою жизнь за своих ближних, чем в довольстве, в грехах, смотря телевизор, сидя в интернете или после какого-нибудь праздника умирать в больнице, в своей постели, погибнуть неожиданно в катастрофе. человек, который так умирает, имеет надежду войти в царство любви, потому что он умирает ради любви к ближнему, защищая своих ближних. поэтому, конечно, мы должны молится о наших усопших, нельзя не скорбеть, думая них, но думая о них, мы должны думать и о себе: как мы дальше будем жить, как мы с вами будем проводить свою жизнь, в каком состоянии нас застанет смерть?
я думаю, что это повод вспомнить о том, что против россии и против нашего народа сейчас идет невидимая война, это война греха, война соблазнов, скверной рекламы, разврата, война, в которой действует враг другими, более хитрыми, путями. если мы не встанем и не будем защищать свои души, души наших детей, наших близких, тогда нас, может быть, ждет еще худшее испытание, чем то, которое мы преодолели, в котором победили наши почившие отцы, деды, память которых мы сегодня отмечаем».
епископ пантелеимон выразил благодарность всем, кто внес свой вклад в созидание храма, а также в изготовление и приобретение колоколов для монастырской звонницы, а также потрудившимся для того, чтобы увековечить память погибших в боях за отчизну, вручив награды от смоленской епархии.
после торжественных мероприятий на богородицком поле во дворце культуры города вязьма состоялась презентация документального фильма «вяземский котел», повествующего о страшных боях под вязьмой осенью 1941 года, которые были самыми крупными и кровопролитными за всю историю великой отечественной войны и стали переломной страницей в битве за москву.
перед показом фильма со вступительным словом выступил режиссер картины сергей дубинкин, который рассказал собравшимся об истории создания картины, а также от имени всех ее создателей поклонился всем воинам, отстоявшим ценой своей жизни нашу родину.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика