Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Кузбасс из Екатеринбурга принесены мощи преподобного Василиска Сибирского

23.06.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17701



23 июня в Кузбасс из Екатеринбурга прибыла частица святых мощей преподобного Василиска Сибирского.

С 1802 по 1822 годы старец Василиск вместе со своим учеником Зосимой отшельником жил на берегу озера Монашка под Кузнецком (нынешний Новокузнецкий район). На службы пустынники ходили в Спасо-Преображенский собор Новокузнецка. Затем святые Василиск и Зосима перебрались в Туринск Екатеринбургской епархии и основали там Свято-Николаевский девичий монастырь.

Святой Василиск отошел ко Господу в 1824 году и был погребен у алтаря главного монастырского храма. После 1917 года обитель была разрушена, а могила преподобного Василиска закатана в асфальт.

Старец Зосима, переживший своего наставника на 9 лет, в 1833 году был погребен на территории основанной им позже еще одной женской обители – Троице-Одигитриевской пустыни близ Москвы. Но в период большевистского переворота его могила бесследно исчезла.

Вопросом прославления старца Василиска в лике святых задался священнослужитель Екатеринбургской епархии схиархимандрит Авраам (Рейдман). По его инициативе на территории Свято-Николаевской обители были организованы поисковые работы, и в 2000 году состоялось обретение честных мощей блаженного старца. В 2004 году подвижник был прославлен в лике преподобных.

Для жителей Урала и Сибири святой старец Василиск, молитвы которого еще при его жизни были подобны пламенному столпу от земли до неба, был и остается ходатаем и заступником во всех скорбях и невзгодах.

Недавно епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх обратился к архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию с просьбой передать в дар Кузнецкому краю частицу мощей преподобного Василиска Сибирского, которые почивают в Ново-Тихвинском женском монастыре Екатеринбурга.

Духовенство и верующие Кузбасса выразили желание, чтобы старец «возвратился» в те места, где в посте и молитве провел часть своей жизни, и молитвенно охранял их землю от бедствий, испросил у Бога милостей для всех жителей шахтерского региона.

Мощи преподобного Василиска в Кузбасс доставила делегация Кемеровской епархии во главе с заместителем председателя епархиальной Комиссии по канонизации святых протоиереем Максимом Мальцевым.

Торжественная встреча святыни состоялась рано утром на железнодорожном вокзале Кемерова. Отсюда святые мощи перевезены в Знаменский кафедральный собор, где перед ними будут совершаться Литургии и молебны с чтением акафиста небесному заступнику.

Мощи преподобного Василиска принесены в Кузбасс в день празднования Собора Сибирских святых.

www.kuzbass85.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика