Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Кузбасс прибыли святые мощи преподобного Василиска Сибирского

23.06.2011
Источник информации: Кемеровская епархия
Адрес новости: http://kneparhia.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4616&Itemid=



В Кемеровскую епархию прибыли святые мощи преподобного Василиска Сибирского

23.06.2011

В день празднования Собора Сибирских святых, 23 июня, в Кузбасс из Ново-Тихвинского женского монастыря Екатеринбурга прибыл ковчег с частицей святых мощей преподобного Василиска Сибирского. Этот святой входит в Соборы Сибирских и Кемеровских святых и особо почитается как в Сибири, так и на Урале.

Святыню доставила делегация Кемеровской и Новокузнецкой епархии во главе с заместителем Председателя епархиальной Комиссии по канонизации святых протоиереем Максимом Мальцевым.

На перроне железнодорожноговокзала Кемерова мощи встречали руководитель Миссионерского отдела Кемеровской епархии протоиерей Алексий Гуркин, руководитель Миссионерского отдела Казанской епархии протоиерей Сергий Титов, прибывший в Кузбасс с рабочим визитом, прихожане храмов города. Перед ковчегом с мощами священнослужители пропели величание прп. Василиску Сибирскому, а затем доставили его в Знаменский кафедральный собор, где был отслужен молебен святому.

«Сегодня мы присутствуем на знаменательном для нашего региона событии. По прошествии почти 190 лет стого момента, когда прп. Василиск вместе со своим сподвижником старцем Зосимой покинул пределы земли Кузнецкой, этот святой своими мощами возвращается в Кузбасс, благословляя нашу землю и ее жителей», - сказал всвоем обращении к прихожанам протоиерей Максим Мальцев, призвав их молиться угоднику Божьему о себе и спасении всех жителей Кузбасса.

Какотметил отец Максим, помимо Знаменского собора святые мощи прп. Василиска будут постоянно пребывать и в Спасо-Преображенском соборе Новокузнецка, куда старцы Василиск и Зосима ходили на молитву во время своего пустынножительства под Кузнецком в период с 1802 по 1822 годы.

Напомним,что из Кузнецкого края святые перебрались в город Туринск Екатеринбургской епархии и основали там Свято-Николаевский Туринский девичий монастырь. После трагических событий 1917 года обитель была разрушена, а находящаяся на его территории могила прп. Василиска закатана в асфальт. Старец Зосима, переживший своего наставника на 9 лет, после кончины в 1833 году был погребен на территории основанной им позже еще одной женской обители – Троице-Одигитриевской общежительной пустыни в Московской области. Но в период революции его могила бесследноисчезла.

Вопросом прославления старца Василиска в лике святых одним из первых задался духовник Свято-Николаевского Туринского монастыря схиархимандрит Авраам. По его инициативе на территории обителибыли организованы поисковые работы, и в 2000 году состоялось обретение честных мощей блаженного старца. В 2004 году подвижник был прославлен в лике преподобных.

В Кузбасс святые мощи прп. Василиска Сибирского доставлены по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия. С просьбой к Владыке о передаче в дар Кемеровской епархии мощей обратился епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх. Для жителей не только Урала, но и Сибири святой старец Василиск, молитвы которого еще при его жизни были подобны пламенному столпу от земли до неба, был и остается ходатаем и заступником во всех скорбях и невзгодах.

Евгений Кобяков

Фото Михаил Полубедов



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика