Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

24 июня – день памяти преподобного Варлаама Хутынского

24.06.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343436



24 июня 2011 года 8:37
24 июня – день памяти преподобного варлаама хутынского
сайт нижегородской епархии. текст дмитрия романова.

24 июня русская православная церковь отмечает день памяти преподобного варлаама хутынского († 1192).

преподобный варлаам хутынский (в миру алексий) родился в новгороде великом от благочестивых родителей михаила и анны. он был воспитан в благочестии и настолько начитан в священном писании, что знаниями превосходил старцев. с юности он стремился к иноческой жизни. после кончины родителей блаженный раздал имение и удалился в монастырь. там он нашел наставника иеромонаха пафнутия и от него принял иночество.

в поисках совершенного безмолвия преподобный обошел различные места, желая устроить себе обитель. на правом берегу реки волхова в десяти верстах к северу от новгорода он нашел красивый холм, называемый хутынь (худынью называли «худое» место, то есть такое, где обитала нечистая сила), и увидел божественный луч, осиявший его. сотворив молитву и построив келью, святой стал ревностно подвизаться на этом месте в посте и трудах. каждую ночь преподобный варлаам бодрствовал, молитвой и крестным знамением отгоняя бесов. он переносил все напасти, хранимый и подкрепляемый десницей божией.

пустынные подвиги с ним долго разделяли знатные братья-новгородцы порфирий и феодор малышевичи. когда к нему собрались многочисленные пустыннолюбцы, преподобный воздвиг небольшой деревянный храм во славу преображения господня, а также несколько келий и дал обители устав, в котором предписывал раздавать милостыню бедным, кормить и поить всех странников. преподобный обязывал иноков жить по правилам святых отцов, честно и благоговейно, о нуждах и делах монастыря заповедовал советоваться с тремя или четырьмя из старших, а потом предлагать дела на общее рассуждение братии.

в последний год жизни преподобный построил каменный храм в честь преображения господня в хутынской обители. при освящении храма святитель гавриил новгородский возвел святого старца в сан игумена. вскоре после этого преподобный преставился к богу и перед кончиной сказал своим ученикам: «живите так, как будто готовитесь умирать каждый день».

начальникам и князьям преподобный варлаам говорил, чтобы всегда помнили о трех вещах: во-первых, что они начальствуют над такими же людьми, как и сами; во-вторых, что начальствовать должны по законам; в-третьих, что они не всегда будут начальствовать и что им также придется дать отчет богу в судах своих, ибо над ними есть суд божий.

иноков он учил не превозноситься, если они поставлены начальниками обители, но тем усерднее работать богу. всех же приходящих к нему за советом преподобный поучал так: «дети мои! остерегайтесь разных пороков: зависти, клеветы, гнева, лжи, лихоимства, пристрастного суда; оставьте ложную присягу, воздерживайтесь блуда, особенно имейте кротость и любовь - мать всему доброму. исполните это, чтобы не лишиться вечных благ, обещанных господом всем праведным. избегайте вечной муки постом, молитвой и добрыми делами, ночным бдением и дневными трудами».

идеал и пример строгого монашества, великий молитвенник за русскую землю, преподобный варлаам хутынский был подвижником благочестия, терпения, молитвы и поста. на русской земле было немало святых молитвенников, шествовавших к богу узкими вратами. один из них, святой варлаам хутынский, ревностно утверждал веру в православном народе, уча ежедневно умирать ради христа и проводить каждый день с мыслью о том, что он последний.

get the flash player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика