Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы освятила строительство нового кафедрального собора Архангельска

25.06.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=15646



В столицу Поморья 25 июня прибыла чудотворная мироточивая икона Пресвятой Богородицы «Семистрельная» («Умягчение злых сердец»). В 12 часов святыню встретили на площади у Михаило-Архангельского кафедрального собора. Как рассказывают сопровождавшие икону священники, за последние дни в нашей епархии были зафиксированы случаи чудесной помощи Пресвятой Богородицы по молитвам перед Ее иконой.

Шествие чудотворного образа к сердцу епархии началось 17 июня с южных районов области. За неделю святыня побывала в нескольких крупных городах и поселках, а также в Антониево-Сийском монастыре. Вчера, 24 июня, она достигла Северодвинска, откуда и была доставлена в столицу Севера.

В торжественной встрече, которую возглавил епископ Архангельский и Холмогорский Даниил, приняли участие 25 городских священников и множество верующих. Архипастырь принял образ и благословил им молящихся, после чего святыня была внесена внутрь строящегося храма. Владыка в сослужении духовенства совершил молебен Пресвятой Богородице, по окончании которого обратился с проповедью к собравшимся.

«Сегодня очень радостное событие – принесение честного образа Пресвятой Богородицы на нашу Северную землю. И второе событие – это первое богослужение, которое мы с вами совершили в новом кафедральном соборе. Когда еще три недели назад мы составляли расписание богослужений, посвященных Пресвятой Богородице и Ее чудотворной иконе, мне задали вопрос: «Владыка, как вы хотите служить в храме, в котором нет крыши? Это же Север, у нас дождь может начаться». Я сказал, что даже если будет дождь, мы под дождем будем петь и молиться. И у нас все получилось, Господь дал прекрасный день, прекрасное небо».

По словам архипастыря, чудотворная икона посетила епархию, прежде всего, чтобы призвать благословение Пресвятой Богородицы на строительство главного храма города. «Будем просить Божию Матерь, чтобы Она помогла нам построить это красивое и величественное здание, которое будет не только домом молитвы, но и центром социального служения, служения всем, кто нуждается в нашей помощи».

Дай Бог, чтобы наши сердца умягчились, когда мы будем молиться и прикладываться к этой иконе, чтобы Пресвятая Богородица открыла нам двери райские, чтобы научила нас послушанию, чистоте, исполнению святых Христовых заповедей. Если мы будем хранить веру Православную, то нас никто не сможет поработить, мы останемся тем великим народом, который когда-то жил на Руси. Дай Бог, чтоб эта вера утверждалась и процветала на нашем Севере», - заключил архипастырь.

После молебна поклониться чудотворному образу получили возможность тысячи горожан, а затем святыня была перенесена в Свято-Ильинский кафедральный собор, где будет находиться до понедельника.

Современная икона Божией Матери «Семистрельная» («Умягчение злых сердец»), изготовленная на предприятии «Софрино», начала мироточить в обычной московской квартире. Особенно образ прославился после того, как во время трагических событий в разных частях света (гибель подводной лодки Курск, взрыв небоскребов в Нью-Йорке, захват заложников на мюзикле «Норд-Ост» и других) на лике Богородицы стала появляться кровь – обычная человеческая, 1 группы. Икона много путешествует по миру - она побывала в США, Австралии, Австрии, Германии, Чехии, Греции и других странах Европы. Во время избрания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Поместном соборе икона находилась в Храме Христа Спасителя и обильно мироточила. По молитвам верующих от иконы совершаются многочисленные чудеса. Заступничеством Пресвятой Богородицы происходят исцеления тяжело больных, в том числе от онкологических заболеваний; у супружеских пар, страдающих бесплодием, рождаются дети.

Дальнейшее расписание движения:

27 июня (понедельник) в 11.00. Перенесение в Свято-Никольский храм.

28 июня (вторник)  в 11.00. Перенесение в храм святого Мартина Исповедника.

29 июня (среда) в 11.00. Выезд из Архангельска. Прибытие в Новодвинск (Свято-Покровский храм). 19.00.
  Выезд из Новодвинска. Прибытие в Архангельск (Свято-Ильинский собор).

1 июля (пятница) в 15.00. Выезд из Архангельска.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика