Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Екатеринбургской епархии выпущен диск «Из истории создания катехизисов»

27.06.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17738



В рамках Дня православной книги в Екатеринбургской епархии прошла беседа «Из истории создания катехизисов». Беседу подготовили сотрудники епархиального Катехизаторского отдела для факультативного занятия слушателей епархиального училища катехизаторов имени Святителя Кирилла Иерусалимского.

Рассказ вызвал большой интерес у слушателей.

Сейчас Катехизаторским отделом выпущен одноименный мультимедийный диск. В нем собраны материалы, использованные при подготовке к беседе: тексты, титульные обложки и портреты авторов катехизисов.

Известно, что в раннехристианскую эпоху необычайно важной считалась именно подготовка взрослых (а в Византии и детей с пятилетнего возраста) к принятию Крещения. И во все времена люди, постигающие основы религии, задавали множество схожих вопросов и получали на них ответы. Со временем эти вопросы и ответы были собраны в книги, содержащие все самое важное, что православный христианин должен знать о своей вере. Эти книги, утвержденные высшей церковной властью в качестве руководства обучения вере самих христиан, получили название катехизиса.

На протяжении длительного времени разными людьми в разных странах создавались катехизические поучения и катехизисы. В России потребность в них особенно чувствовалась на юго-западе, где русские непосредственно соприкасались с католиками и протестантами Западной Европы. Поэтому в 1640 году митрополитом Петром был представлен на рассмотрение Киевского собора катехизис «Православное Исповедание веры Кафолической и Апостольской Церкви Восточной», который в течение длительного времени служил руководством для православных.

«Пространный христианский Катехизис Православной Кафолической Восточной Церкви» святителя Филарета (Дроздова) уже 200 лет используется в России на приходах и в духовных учебных заведениях.

Существовали и специальные катехизисы, история создания которых была необычайно интересна. Так, например, выдающимся явлением противосектантской миссионерской литературы был капитальный труд мученика Николая Варжанского «Доброе исповедание. Православный противосектантский катехизис». А в Пекине начальником духовной миссии архимандритом Иакинфом (Бичуриным) в 1810 был издан краткий «Катехизис» на китайском языке.

В XX веке также было несколько попыток создания катехизиса. Многие из них появились в русском рассеянии. Это катехизисы митрополитов Антония (Храповицкого) и Филарета (Вознесенского), епископа Александра (Семенова-Тян-Шанского) и других.

В России в 1991 году впервые были опубликованы «Огласительные беседы с крещаемыми» архимандрита Бориса (Холчева), ставшие вскоре одним из самых популярных пособий и неоднократно переиздававшиеся. Известен также «Катехизис» протоиерея Олега Давыденкова. Помимо этого существует много катехизических работ, ныне малоизвестных, но очень ценных.

Но, однако, ни одна из этих работ не имеет официального статуса, ни одна из них, к сожалению, не носит исчерпывающий характер.

Диск содержит рассказ митрополита Илариона (Алфеева) о том, что готовится к изданию «современный Катехизис Русской Православной Церкви, который станет соборным трудом многих авторов, специалистов в различных областях богословия, будет результатом соборного церковного разума».

Новое мультимедийное издание будет интересно катехизаторам, библиотекарям и всем, кто изучает историю Церкви.

Адрес Катехизаторского отдела: Екатеринбург, ул.Репина, 6-а, духовно-просветительский центр Екатеринбургской епархии, 2-й этаж.

Тел. для справок: (343) 228 15 24.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика