Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

27 июня Православная Церковь празднует Собор Дивеевских святых

27.06.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343452



27 июня 2011 года 10:10
27 июня православная церковь празднует собор дивеевских святых
сайт нижегородской епархии. текст дмитрия романова.

в большинстве регионов россии уже давно установлены праздники местных святых. cуществуют соборы костромских, владимирских, сибирских, крымских святых, собор святых московской епархии. в таком особом почитании угодников божиих, прославившихся своими подвигами в той или иной местности, концентрируется духовная история региона, религиозный опыт людей, проживавших здесь на протяжении столетий. многочисленные соборные празднования святым русской земли свидетельствуют об огромном духовном потенциале народа, о его верности богу, которую он хранит порой вопреки жестоким внешним обстоятельствам.

в апреле 2008 года по благословению святейшего патриарха московского и всея руси алексия ii было установлено празднование в честь собора нижегородских святых, а также святых серафимо-дивеевской обители, которая является четвертым уделом матери божией на земле. с тех пор собор дивеевских святых празднуется 27 июня, на следующий день после дня памяти основательницы дивеевской обители преподобной александры (мельгуновой). это не случайно, поскольку именно с небольшой казанской общинки, основанной матерью александрой по указанию самой царицы небесной, началась духовная история дивеева. в собор дивеевских святых включены преподобные серафим саровский, александра, марфа, елена дивеевские, блаженные пелагия, параскева, мария и новомученики михаил и иаков гусевы, инокини матрона (власова), пелагия (тестова) и марфа (тестова). в честь собора дивеевских святых был построен новый храм на подворье свято-троицкого серафимо-дивеевского монастыря в москве. 5 февраля 2011 года архиепископ нижегородский и арзамасский георгий совершил чин малого освящения престола храма.

этот праздник имеет огромное духовное значение для всех русских православных людей. но его также по праву можно назвать явлением всемирного масштаба, поскольку для христиан всего мира дивеево является духовным маяком. в серафимо-дивеевский монастырь люди приезжают не только со всей россии, но и из европы, америки и других континентов земли. побывав в этой святой, прославленной духовными подвигами обители, каждый желающий может увезти с собой икону с изображением всех дивеевских святых, перед которой будет совершать молитвы.

get the flash player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика