Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

28 июня – память святителя Ионы, митрополита Московского и Всея России, Чудотворца

27.06.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/anonses/at14864



Святитель Иона, митрополит Московский, память коего Святая Церковь совершает в настоящий день, с юных лет возлюбил уединение и труды монашеского жития. Еще 12-ти лет он поступил в один из монастырей Костромской области, и потом продолжал иноческие подвиги в московском Симонове монастыре. Однажды митрополит Фотий, посетив Симонов монастырь и обходя церкви и службы монастырские, нашел в пекарне спящего с кротким, величественным видом Иону и, заметив, что персты десной руки его сложены как бы для благословения, сказал окружающим, что этот юный инок некогда будет первым святителем Земли Русской. Действительно, определение Божие о высоком служении Ионы в свое время постепенно приходило в исполнение. Избранием собора иерархов, утвержденным великим князем, святитель Иона был возведен в сан епископа Рязанского и Муромского, потом в 1448 году он был поставлен на кафедру митрополии всероссийской.

Во время святительства Ионы, с завоеванием турками Константинополя в 1453 году, совершилось окончательно падение греческого царства. Право-славная восточная Церковь, подавленная и уничиженная дикими выходцами Азии — поклонниками Магомета, могла находить единственную поддержку только в православной России. Первосвятитель русский горячо принял к сердцу скорбь православных востока: он делал воззвания ко всем князьям, епископам и всему православному христианству России оказывать вещественную помощь для облегчения участи страждущих христиан востока и искупления плененных турками. Так святитель Иона в самое благопотребное время поддержал готовую прерваться нить того союза Отечества нашего с православной восточной Церковью, который впоследствии, через ряд веков, охраняемый Промыслом Божиим, послужил залогом спасения угнетенных рабством христиан востока, помощью и оружием России.

Ревностно поддерживая Православие, святитель Иона питал в сердце своем глубокое чувство любви к Отечеству. Он не только старался содействовать благоденствию России умиротворением и прекращением смут от гибельных междоусобий княжеских, но в тяжкие минуты ослабления Отечества нашего от внешних врагов являлся, как истинный пастырь, готовый положить душу за паству свою. Так, в 1451 году, когда татары проникли до Москвы и осадили ее, а великий князь выехал из нее для собрания войск, потребных для отражения врагов, святитель Иона остался в Кремле вместе с осажденными. Татары зажгли посады московские, и святитель при зное пламени, в облаках дыма и под стрелами неприятельскими, совершал Крестные ходы по стенам осажденного Кремля для молитвенного ободрения защитников и умилостивил Бога к ниспосланию Его помощи. Молитвами святителя город был избавлен от страшной опасности. После вылазки, во время которой ободренные защитники бились до вечера, татары утром неожиданно бежали, оставив большие запасы в добычу осажденным. И после того, сколько ни было случаев нападений татарских, Господь, по молитвам угодника Своего, не оставлял отечество наше Своей всесильной помощью.

Совершив подвиг многотрудного служения Церкви и Отечеству на первосвятительском поприще, святитель Иона скончался в глубокой старости в 1461 году и от небесного Пастыреначальника увенчан славным венцом нетления и чудотворения от мощей его, которые и доныне, почивая в московском Успенском соборе, служат немолчным свидетельством Божия благоволения к православному Отечеству нашему.

Прославляя святителя Иону, будем, братия, подражать его святой жизни.

Его благочестивая жизнь, которую он в подвигах поста, молитвенного бдения, труда и монашеского послушания начал проводить с 12-летнего возраста, да напомнит и нам о необходимости скорее обратиться к Богу и служить Ему, ходя по стопам Заповедей Его; не будем откладывать свое нравственное исправление до старости, ибо не только старость, но и следующий день не в нашей воле: бдите убо, яко не весте дне ни часа, в оньже Сын человеческий приидет (Мф. 25, 13).

Будем, по примеру святителя Ионы, отзывчивы на помощь всем несчастным нашим ближним, которым станем помогать не только словом и добрым советом, но и вещественными пожертвованиями. Будем иметь любовь между собою, которая есть верный признак того, что мы истинные ученики Иисуса Христа и христиане не по имени только, но и на самом деле. В день Страшного Суда Божия дела нашего милосердия к ближним не будут забыты и привлекут к нам милость Божию, по слову Господа: блажени милостивии, яко тии помилованы будут.

Станем, наконец, по подражанию святителю Ионе, горячо любить свое Отечество и не щадить никаких жертв для него. Если долг и присяга потребуют от нас пожертвовать нашей жизнью, защищая и охраняя святую веру и Отечество, то не устрашимся этой жертвы, как бы она ни казалась велика: за временную жизнь мы наследуем вечную, за потерю земных и скоропреходящих благ мы сделаемся наследниками небесных и нескончаемых. Исполняя не из страха только, но и по совести все свои гражданские обязанности, возложенные на нас законами Отечества, будем всегда помнить, что «худой гражданин царства земного и для Небесного Царства не годен», по мудрому выражению одного учителя отечественной Церкви. Аминь.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика