Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Автору гимна «Православный Кузбасс» присвоено звание Почетного гражданина города

27.06.2011
Источник информации: Кемеровская епархия
Адрес новости: http://kneparhia.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4628&Itemid=



Автору гимна «Православный Кузбасс» присвоено звание Почетного гражданина города

27.06.2011

Юргинской поэтессе Тамаре Ильиничне Рубцовой, ставшей автором гимна «Православный Кузбасс», присвоено звание «Почетный гражданин города Юрга» (посмертно).

Это событие произошло 22 июня на очередной сессии городского Совета народных депутатов. Кандидатуру Тамары Рубцовой на соискание звания представил коллектив центральной библиотеки города, в которой хранятся несколько книг автора. За время своей творческой деятельности Тамара Рубцова выпустила пять сборников стихов: «Я знаю, что так не бывает», «Плащаница», «Планета снов», «Не бывает последней строки», «В золотой колыбели у Бога».

Почти 20 лет она проработала воспитателем в одном из детских домов Юрги. Как человек не равнодушный к чужой боли, Тамара Рубцова смогла стать настоящей мамой, другом и учителем для десятков ребят. По ее инициативе было создано уникальное творческое объединение – литературно-краеведческая студия «Свеча», которая объединила под своей сенью талантливых мальчишек и девчонок.

Несколькоуникальных поэтических сборников было выпущено за 20 лет работы студии.Но не только облекать слова в рифмы учились воспитанники Тамары Ильиничны. Все вместе они познавали историю родного края, много ездили по области.

Сегодня Тамара Рубцова по праву может гордиться своими учениками. Наталья Швец, Анастасия Кошечко, Наталья Кириенко… Эти поэты уже выпустили персональные сборники. Некоторые из них стали членами Союза писателей, многократными победителями литературных конкурсов. И заслуга вэтом – Тамары Ильиничны. Именно она помогла детям раскрыть талант, далавозможность реализоваться.

Последним подарком Тамары Рубцовой родной земле стал епархиальный гимн Кузнецкого края. Из десятков текстоввыбрали именно гимн «Православный Кузбасс» пера Рубцовой, написанный еюв 2009 году. Вот его отрывок:

Восходит к небу звон колоколов,

И над Кузбассом радугой лучистой

Взметнулись в храмах выше куполов

Молитвы Богородице Пречистой.

Работалитературно-краеведческой студии «Свеча» сегодня продолжается, а это значит, что память о замечательном человеке, талантливой поэтессе, педагоге и краеведе Тамаре Рубцовой будет всегда жить в сердцах юргинцев.

Напомним, что за два месяца до смерти Тамара Рубцова приняла монашеский постриг и стала монахиней Марией. Она скончалась два года назад на 56-м году жизни от тяжелой болезни.

Людмила Поприцак



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика