Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

28 июня — день памяти блаженного Иеронима Стридонского, преподобного

28.06.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343459



28 июня 2011 года 12:39
28 июня - день памяти блаженного иеронима стридонского, преподобного
сайт нижегородской епархии. текст главного редактора сми нижегородской епархии священника василия спирина.

софроний евсевий иероним - церковный писатель, аскет, создатель канонического латинского текста библии, один из великих учителей западной церкви.

блаженный иероним родился в христианской семье в городе стридоне (далмация). для завершения образования родители послали его в рим, где он изучал светские науки. в начале своей жизни в столице юноша увлекся мирской суетой, но вскоре в нем созрело решение в корне изменить свою жизнь. когда юноше было около 20 лет, он принял святое крещение. после этого он посетил галлию. здесь у святого иеронима пробудилось желание всецело посвятить себя богу и принять монашество. он стал ревностно изучать священное писание.

святой поехал на восток и около пяти лет прожил в одном сирийском монастыре, совмещая работу над священным писанием с суровыми аскетическими подвигами. кроме того, блаженный иероним в совершенстве изучил еврейский и халдейский языки. в этот период началась его переписка с многочисленными лицами по самым разнообразным вопросам. сохранилось до 120 писем, бесспорно написанных иеронимом. в это время в антиохии происходили разногласия между сторонниками епископов мелетия, павлина и виталия. споры достигли и обители, где трудился блаженный иероним. вследствие несогласий ему пришлось покинуть обитель и уйти в антиохию. здесь епископ павлин посвятил его в сан пресвитера. затем блаженный иероним посетил константинополь, беседовал со святителем григорием богословом, а в 381 году отправился в рим. в риме он продолжал ученые труды. святой папа дамас i (366–384), также занимавшийся изучением священного писания, приблизил его к себе. по его благословению иероним начал работу над переводом библии на латинский язык.

в 384 году иероним завершил перевод нового завета и псалмов, опираясь на общепризнанные греческие списки, однако смерть папы дамаса прервала его работу. он предпринял новое путешествие в палестину и египет, чтобы пополнить свои познания в библейской географии и добыть рукописные источники, необходимые для выполнения задачи. в 386 году иероним поселился в вифлееме, поблизости от пещеры рождества христова, где завершил перевод ветхого завета с греческого языка, а затем осуществил новый его перевод, теперь уже с еврейского текста. этот последний перевод в совокупности со сделанным ранее переводом нового завета известен под названием вульгаты (канонический перевод священного писания на латинский язык, принятый римско-католической церковью). помимо библейских переводов, иероним составил обширные комментарии к библейским книгам, записал предания древней церкви и выступил с сочинениями в защиту чистоты первоначального церковного учения и дисциплины против ряда еретиков. блаженный иероним с глубокой скорбью пережил падение любимого им города рима, завоеванного готами в 410 году. а в 411 году блаженного постигло новое испытание - набег диких бедуинов-арабов. лишь милостью божией община престарелого подвижника была спасена от полного разорения. свою жизнь он окончил в той же вифлеемской пещере. датой смерти блаженного иеронима считается 420 год. мощи его были перенесены из вифлеема в рим.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика