Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

145 лет исполняется храму Преподобного Феодосия Тотемского Ново-Тихвинской обители

30.06.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17778



30 июня исполняется 145 лет одному из старинных монастырских храмов. Он назван в честь преподобного Феодосия Тотемского в память чудесного явления, бывшего основательнице обители игумении Таисии (в миру Татьяне Андреевне Митрофановой).

Постоянно занимаясь обустройством монастырской общины, матушке удалось найти благодетелей, которые пожертвовали средства на строительство каменного здания дома призрения вдов и сирот, действующего при обители.

15 августа 1797 года состоялась закладка нового корпуса. В то время, когда присутствовавшие вышли к месту строения для служения молебна, на их глазах произошло чудесное событие. Неизвестно откуда перед народом явился всадник на белом коне. Обратившись к Татьяне Андреевне, он промолвил: «Прими, мать Татиана, строителя сего» — и подал ей свиток с изображением преподобного Феодосия Тотемского. Затем, обращаясь к народу, трижды повторил: «Усердствуйте строителю сему» — и стал невидим.

Это явление произвело сильное впечатление на присутствовавших, а для Татьяны Андреевны и сестер, вероятно, было знaком особой милости Божией к их общине.

О преподобном Феодосии Тотемском в то время почти никто не знал, особенно на Урале. В Святейшем Синоде только еще решался вопрос о его прославлении и обретении его мощей.

Преподобный Феодосий родился в первых десятилетиях XVI века в Вологде. После смерти супруги принял иноческий постриг в Прилуцком монастыре. Со временем основал монастырь в Тотьме, где прожил 15 лет, до блаженной кончины. Всегда в молитве и труде, он был неизменным образцом и воплощенным назиданием для братии. Сам получивший достаточное образование и любивший чтение, преподобный усиленно располагал и братию к духовному просвещению. Для этого он собирал в своей обители, кроме богослужебных, учительные книги и преимущественно святоотеческие творения. Всеми почитаемый и любимый, святой Феодосий по своей скромности не решился принять на себя священного сана и до конца оставался рядовым монахом-схимником. Та же личная скромность или естественное смирение были причиной, что никто никогда не знал тайных подвигов его -вериг и власяницы, которые он возложил на свое тело, лишь только сделался начальником монастыря.

Святой старец был похоронен в Тотемской обители в 1568 году. И по вере молящихся, по предстательству преподобного Феодосия, скоро начался непрерывающийся и доныне поток чудесных знамений и исцелений от гроба.

Император Петр I во время путешествия своего в Архангельск 17 июля 1693 года посетил обитель Феодосиеву и возложил на изображение преподобного, находившееся на его гробнице, янтарный крест. В 1729 году была уже составлена служба преподобному Феодосию, которая отправлялась в обители, в Тотъме и во всех окрестностях. В это время установлено было местное празднование преподобному Феодосию в его монастыре.

В 1796 году останки святого Феодосия были обретены нетленными. В 1798 году Священный Синод прославил его в лике преподобного.

В 1823 году в екатеринбургском Ново-Тихвинском монастыре были заложены сразу три церкви: во имя Преподобного Феодосия Тотемского, надвратная - в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы и больничная - в честь Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Феодосиевский храм строился довольно долго и был освящен только в 1866 году.

В годы советской власти он, как и другие храмы монастыря, был лишен купола, в нем разместились военные учреждения. До последнего времени в нем находился склад медикаментов и кабинеты медицинских работников окружного военного госпиталя № 354. Недавно храм был передан монастырю, однако реставрационные работы в нем пока не проводятся из-за отсутствия финансирования.

Сестры надеются, что в будущем старинная церковь вновь распахнет свои двери для богослужений.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика