Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

«Трудовой десант» высадился в полуразрушенной Боголюбской церкви села Галкинское

30.06.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17774



Состоялась генеральная уборка полуразрушенного храма в честь Боголюбской Иконы Божией Матери, стоящего в центре села Галкинское Камышловского района. Храм, являющийся памятником истории и культуры ХIХ века, был построен в 1800 году. Спустя два года его стены дали трещины из-за усадки грунта, и он был разобран до фундамента. В 1842 году его строительство началось заново, и за два года, к 1844 году, он был вновь построен, причем на средства прихожан. Главный его придел был освящен в честь Боголюбской Иконы Божией Матери; северный – во имя Священномученика Власия, Епископа Севастийского; южный – во имя Праведного Прокопия, Устюжского Чудотворца.

В июне 2011 года здание храма обследовал главный инженер областного научно-производственного центра по охране исторических памятников Олег Павлович Черномордов. Согласно устному заключению, восстановление храма вполне реально. Для начала нужно произвести инженерно-технические изыскания, что потребует около 150-200 тысяч рублей. А поскольку здание храма передано на баланс администрации Галкинского сельского поселения, у которого бюджет дотационный и денег на содержание этого исторического памятника культуры у администрации поселения нет, вся надежда при финансировании реставрационных работ на помощь меценатов.

И вот состоялись первые работы по очистке храма от годами копившегося мусора: битого стекла, осколков кирпича, пустых бутылок…

Рано утром сельский предприниматель Николай Андреевич Мирошник скосил вокруг храма траву. В полдень к зданию неожиданно подошла группа детей. Как выяснилось, ученики 5-6-х классов из летнего детского лагеря школы № 3 Камышлова вместе с учителем географии этой школы Еленой Леонидовной Боровских. Ребята совершили из города до села Галкинского пеший переход в порядке экскурсии: для ознакомления с историческим памятником.

Школьники с энтузиазмом приняли предложение поучаствовать в работе по очистке храма: собрать скошенную траву, спилить кусты и поросль деревьев, заглушивших северную сторону здания, собрать, по мере возможностей, мусор в большие черные полиэтиленовые мешки, которыми снабдила, равно как и перчатками, местный предприниматель Людмила Васильевна Мещерякова. А затем, ее же заботами дети, перед возвращением в город, перекусили бутербродами и квасом.

Особенно хочется отметить работу школьников Дениса Обоскалова, Данилы Кремлева, Александра Костромина, а также трех Анастасий – Огородниковой, Андриановой и Балаганских. Да и остальные ребята трудились от души и во славу Божию.

На прощание дети вместе с учителем и прихожанкой храма во имя св. праведного Симеона Верхотурского Надеждой Ивановной Добрачевой сфотографировались. И только они ушли, как подъехали прихожане из села Черемыш Пышминского района – староста Красноярского храма Татьяна, другая Татьяна, Светлана, водитель Владимир, вместе с настоятелем храма во имя Святой Параскевы пятницы села Савино священником Алексием Буньковым.

А вслед за ними прибыла православная молодежь – школьники из национальной организации добровольцев «Русь» (НОРД «Русь») и прихожане храма во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского села Обуховское вместе с настоятелем священником Игорем Холманских.

К 16 часам дело было завершено. Результат – 15 мешков мусора, который взялось безвозмездно вывезти ООО «Азурит».

В настоящее время первоочередная задача – остановить разрушение храма от воздействий внешней среды, не допустить осквернения святыни, для чего закрыть окна и двери. А пока в Боголюбском храме, в определенные дни и часы, будет совершаться молебен, приниматься записки на поминовение.

Вадим Добрачев,
«Камышловские известия»
kam-news.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика