Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

7 июля десятилетие возобновления богослужений отпразднует Преображенский храм Каменска-Уральского

30.06.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/anonses/at17770



Спасо-Преображенский монастырь Каменска-Уральского ведет свою историю с женской общины, учрежденной в 1860 году. В 1862 году был освящен храм в честь Казанской иконы Божией Матери; в 1878 году – храм в честь Преображения Господня. На монастырской территории стояла также часовня. К 1917 году в Преображенском женском монастыре проживало 30 монахинь и 150 послушниц.

В 1918-м богоборцы закрыли монастырь, жестоко убили батюшек, а насельниц разогнали. В июле 2002 года убиенные священники каменской обители Василий Победоносцев и Николай Бирюков прославлены Церковью в Соборе Новомучеников и Исповедников Российских.

Богослужения в Преображенской церкви совершались вплоть до 1921 года, после чего она также была закрыта и разграблена. В разное время в молитвенном помещении располагались детские воспитательные учреждения, клуб, хлебозавод и склады. Бывший сестринский корпус занимали отделы горсовета.

Указом Священного Синода в 1998 году в Каменске-Уральском был открыт Спасо-Преображенский мужской монастырь, главным храмом которого определено было быть поруганному в то время храму в честь Преображения Господня.

После восьмидесяти лет запустения в старинной церкви начала возрождаться жизнь.

7 июля 2011 года исполнится ровно десять лет с того дня, как в Преображенском храме были полностью возобновлены регулярные богослужения. Трудами насельников и благотворителей обители старинная церковь буквально восстала из руин.

Десятилетие возобновления богослужений монашествующие и миряне будут отмечать в день праздника Рождества Иоанна Предтечи.

Спасо-Преображенская обитель и православное общество «Трезвение», приглашая всех на праздник, призывает помолиться соборно о  скорейшем завершении восстановления монастырского храма, а также об отрезвлении Каменска-Уральского. Ведь Иоанну Крестителю молятся за трезвость людей и целых городов, он является небесным покровителем Всероссийского братства «Трезвение».

«Есть очень большая просьба к благотворителям, как к частным лицам, так и к благотворителям оказать любую посильную помощь в восстановлении храма. Монастырь и монашеская молитва нужна нам всем!» - обращаются ко всем добрым людям православные трезвенники..

Тел. общества «Трезвение»: 950 632 43 77.

Тел. Спасо-Преображенского  монастыря: (3439) 37 99 75.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика