Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Состоялась поездка выпускников Нижегородской школы колокольного искусства по городам центральной России

30.06.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343475



30 июня 2011 года 18:55
состоялась поездка выпускников нижегородской школы колокольного искусства по городам центральной россии
сайт нижегородской епархии. текст светланы высоцкой.

с 27 по 29 июня состоялась поездка выпускников нижегородской школы колокольного звона по городам центральной россии. цель поездки - посещение сохранившихся до наших дней известных крупных исторических колоколен. звонари ознакомились с традициями, которые на протяжении столетий существовали в разных колокольных центрах страны.

нижегородцы посетили кострому, толгский монастырь в ярославле, колокольный завод николая шувалова в тутаеве, ростов великий и троице-сергиеву лавру. как сообщил руководитель нижегородской школы колокольного искусства алексей пестрецов, это самая насыщенная поездка за три года работы школы.

«все 11 выпускников нашей школы, совершивших эту поездку, - действующие звонари, - рассказал алексей. - для них очень важен опыт непосредственного знакомства со старинными колоколами, ведь во время обучения знакомство со звонами происходит в основном по записям. к примеру, нижегородцы впервые посетили колокольный завод и смогли увидеть все стадии изготовления колоколов, пообщаться с мастерами, перенять необходимый опыт, задать интересующие вопросы».

для звонарей важно знать различные традиции звона, расширять свой профессиональный кругозор. многие из нижегородцев впервые посетили колокольни ростова и троице-сергиевой лавры, куда невозможно попасть обычному туристу. в лавре они, в частности, увидели сверхтяжелые колокола, которые установлены на местной звоннице. как известно, самый большой колокол лавры весом 72 тонны является и самым большим в мире.

«традиция обучения колокольному звону берет свое начало в троице-сергиевой лавре и передается от учителя к ученику, - отметил алексей пестрецов. - так что мы побывали фактически у первоистоков колокольного искусства в россии».




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика