Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиерейское богослужение в Свято-Троицкой церкви села Микулино

01.07.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2928



новости

1 июля 2011 г.

архиерейское богослужение в свято-троицкой церкви села микулино

епископ смоленский и вяземский пантелеимон посетил с архипастырским визитом село микулино руднянского района. в свято-троицком храме правящий архиерей совершил божественную литургию. его преосвященству сослужили: благочинный демидовского округа протоиерей александр миронов, настоятель храма иерей василий демчук, настоятель казанской церкви города рудня священник андрей вдовенков. за богослужением молились глава дминистрации муниципального образования «руднянский район» л. н. дивакова, первый заместитель главы руднянского района в. в. потапешкина, прихожане, жители села микулино, паломники из рудни, смоленска, гости из белоруссии.
после богослужения было совершено молебное пение в честь боголюбской иконы божией матери, прославляемой в этот день, а также в честь святой мученицы параскевы пятницы – по сложившейся традиции в 10 пятницу после пасхи в микулино особенно почитают память святой параскевы (по преданию в 10 пятницу после пасхи святая явилась на этом месте и повелела построить здесь храм).
епископ пантелеимон поздравил верующих с совершением божественной литургии, причастников – с принятием святых христовых таин. архипастырь порадовался возможности совершить здесь богослужение именно в этот день.
его преосвященство, священнослужители и миряне прошли торжественным крестным ходом от храма к святому источнику, освященному в честь мученицы параскевы. на источнике его преосвященством в сослужении духовенства был совершен водосвятный молебен. епископ пантелеимон окропил верующих водой из источника, затем люди могли набрать воды и умыться у колодца. святая параскева пятница всегда пользовалась у православного народа особой любовью и почитанием. по церковному верованию, святая параскева – покровительница полей и домашних животных, ей молятся о сохранении скота от падежа. кроме того, святая мученика – целительница людей от самых тяжелых душевных и телесных недугов.
в самом начале xiv века на месте села был город микулин. в 1430 г. микулин причислен к владениям польского короля свидригайло, но позднее, в хv в., город был разрушен. в дальнейшем он упоминается как местечко «городище». свято-троицкая церковь располагается на месте детинца древнего поселения. храм изначально был построен и принадлежал одному из католических орденов, что отражено в своеобразной архитектуре храма. после восстановления православия храм перестраивался, к нему была пристроена колокольня. в xx веке храм не единожды подвергался разграблению, богатая церковная утварь была утрачена. несмотря на это, в иконостасе сохранилась удивительная икона божией матери «одигитрия», ее написание относится к тому же времени, что и одноименная смоленская святыня (смоленская икона божией матери «одигитрия», сейчас пребывающая в кафедральном соборе смоленска, была написана в 1602 году, и подарена городу царем борисом годуновым). на сегодняшний день храм в честь святой живоначальной троицы является приписным, его окормляет – настоятель церкви прп. серафима саровского пос. понизовье иерей василий демчук. богослужения совершаются в субботу и в дни больших церковных праздников.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика