Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

2 июля — день памяти святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского

02.07.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343479



2 июля 2011 года 10:48
2 июля - день памяти святителя иоанна (максимовича), архиепископа шанхайского и сан-францисского
сайт нижегородской епархии. текст дмитрия романова.

святитель и чудотворец иоанн был прославлен русской зарубежной церковью в 1994 году. после воссоединения церквей в 2007 году было принято решение о прославлении святителя и для общецерковного почитания.

архиепископ иоанн родился 4/17 июня 1896 года в харьковской губернии. во святом крещении он был наречен михаилом. юноша получил хорошее образование, его ждала блестящая карьера, но в 1926 году он был пострижен в монахи с именем иоанн, которое принял в честь своего предка святителя иоанна (максимовича) тобольского.

уже в то время епископ николай (велимирович), «сербский златоуст», давал такую характеристику молодому иеромонаху: «если хотите видеть живого святого, идите к отцу иоанну». он с истинно отеческой любовью вдохновлял свою паству высокими идеалами христианства и святой руси.

в 1934 году отец иоанн был возведен в сан епископа и отбыл к своей новой пастве в шанхай. русские люди, живущие в рассеянии, обрели в лице владыки крепкого ходатая пред господом. в 1951 году архиепископ иоанн был назначен правящим архиереем западноевропейского экзархата русской зарубежной церкви. в европе, а затем с 1962 года в сан-франциско его миссионерская деятельность, твердо основанная на жизни в постоянной молитве и чистоте православного учения, принесла обильные плоды.

о святителе иоанне рассказал клирик русской духовной миссии в городе яффа (израиль) протоиерей игорь пчелинцев:

«примером своей святой жизни архиепископ иоанн (максимович) подобен преподобному серафиму саровскому. как преподобный серафим оживил подвиг древних отцов, показав, что любое время благоприятно для ищущих спасения, так и святитель иоанн, почти наш современник, сравнялся с ними в аскетических подвигах.

он ежедневно сам совершал литургию, пищу вкушал только раз в день, а в посты питался лишь просфорой. он не имел постели и спал сидя в кресле или стоя на коленях перед иконами. любил посещать больных в любое время суток, так что персонал больниц знал, что он может молиться над умирающим всю ночь, и всегда был готов допустить его к страждущим.

кроме всего прочего, он принял на себя подвиг юродства, ходил босым, за это на него многие роптали, даже архиереи, но он с помощью божией все это преодолевал. о доброте и мудрости владыки знали все. его келейник, впоследствии епископ кливлендский петр, приводит характерный пример. однажды иподиаконы владыки попросили разрешения сходить в кино. святитель иоанн поинтересовался, что за фильм. узнав, что фильм исторический, похвалил их и дал им денег на сеанс. он всегда ратовал за просвещение и способствовал этому всеми силами.

в конце 1940-х годов архиепископ иоанн содействовал возвращению доверия русского зарубежья к московскому патриархату. за богослужением он поминал патриархов сергия и алексия i, верил в будущее воссоединение и предвидел его.

еще до воссоединения церквей святителя иоанна широко почитали у нас в стране, хотя не могли этого делать официально, за храмовым богослужением, пока не было благословения священноначалия. и вот теперь, к радости тысяч верующих, мы можем молиться святителю, служить ему молебны.

в своем служении архиепископ иоанн приближается к святым апостолам. он возрождал в европейских народах почитание древних святых, показывая, как много значит для всех христиан заступничество подвижников периода неразделенной церкви».




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика